乌龙茶和铁观音哪个好喝 – 乌龙茶知识_青茶知识大全

大家知道乌龙茶的名称是怎么来的吗?乌龙茶中的“乌”指的就是铁观音的色泽。《清上明制茶法》载:“青茶(即乌龙茶)起源:福建安溪劳动人民在清雍正三年至十三年(1725-1735年)创制发明了青茶,首先传入闽北后传入省。”所以铁观音是乌龙茶的代表,所以乌龙茶和铁观音哪个好喝没有多少意义。 一、铁观音很好喝

铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉”。除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。铁观音的口感是:

铁观音成品依发酵程度和制作工艺,大致可以分清香型、浓香型、陈香型等三大类型。

清香型铁观音:清香型口感比较清淡、舌尖略带微甜,汤水清澈,香气馥郁,花香明显,口味醇正。

特级:

香气:高香、持久;滋味:鲜醇高爽、音韵明显;汤色:金黄明亮;叶底:肥厚软亮,匀整、余香高长。

一级:

香气清高、音韵鲜明、口味甘醇。耐泡度8泡有余香

二级:

香气清雅、回甘生津。耐泡度7泡有余香

香气清醇、汤色橙黄。耐泡度7泡有余香

四级:

滋味清淡、清香宜人,汤色深黄橙红。耐泡度6泡有余香。

浓香型铁观音:浓香型口味醇厚、香气高长、比较重回甘,具有“香、浓、醇、甘”等特点,色泽乌亮,汤色金黄,香气纯正、滋味厚重。

特级:

香气要高香持久;滋味鲜醇高爽、音韵明显;汤色金黄明亮;叶底肥厚软亮,匀整、余香高长;耐泡度:七泡有余香。

一级:

香气:清香、持久;滋味:清醇甘鲜、音韵明显;汤色:金黄明亮;叶底:软亮、尚匀整、有余香;耐泡度:七泡有余香。

二级:

香气清香;尚鲜醇爽口、音韵尚明;汤色金黄;叶底尚软亮、尚匀整、稍有余香;耐泡度:七泡有余香。

香气清纯;滋味:醇和回甘、音韵稍清;汤色:金黄;叶底:尚软亮、尚匀整、稍有余香;耐泡度:5-7泡有余香。

陈香型铁观音:具有“厚、醇、润、软”等特点,表现为色泽乌黑,汤水浓郁,绵甜甘醇,沉香凝韵。其特质和口味接近普洱茶及红茶、黑茶。

二、如果不喜欢铁观音,乌龙茶中的这些茶叶也很不错

凤凰水仙

是产于广东潮安凤凰乡的条形乌龙茶,分单丛、浪菜、水仙三个级别。有天然花香,蜜韵,滋味浓、醇、爽、甘,耐冲泡。主销广东、港澳地区,外销日本、东南亚、美国。凤凰水仙享有形美、色翠、香郁、味甘之誉。茶条肥大,色泽呈鳝鱼皮色,油润有光。茶汤澄黄清澈,味醇爽口回甘,香味持久,耐泡。

东方美人

是独有的名茶,又名膨风茶,又因其茶芽白毫显著,又名为白毫乌龙茶。东方美人茶叶外观颇显美感,叶身呈白绿黄红褐五色相间,鲜艳可爱,茶汤水色呈较深的琥珀色,尝起来浓厚甘醇,并带有熟果香和蜂蜜芬芳。

罗汉沉香

产于四川蒙顶山。罗汉沉香兼有红茶和白茶的优点,独特的“果香樟韵”,滋味鲜醇高爽,果香清甜,樟香幽长浓郁,香气高雅持久。

乌龙红茶

乌龙红茶是当代的制茶产物,以小种乌龙茶制作成红茶,有蜜香乌龙红茶、蜜香金萱红茶于是诞生。有别于舞鹤茶区以台茶制作的红玉红茶,烘培出香气中有蜂蜜香味的蜜香乌龙(金萱)红茶,喝起来甘中带甜,又不失乌龙茶重喉韵的回甘滋味。

红乌龙

红乌龙是结合乌龙茶与红茶之特色所创造的一种新兴特色茶,属重发酵、着重烘焙的半球型乌龙茶,茶汤水色琥珀橙红如红茶,滋味则如乌龙茶、具熟果香、醇厚圆润、耐泡,不但适合一般热水冲泡,冷泡更显其特色。

武夷岩茶

外形弯条型,色泽乌褐或带墨绿、或带沙绿、或带青褐、或带宝色。条索紧结、或细紧或壮结,汤色橙黄至金黄、清澈明亮。香气带花、果香型,瑞则浓长、清则幽远,或似水蜜桃香、兰花香、桂花香、乳香等等。滋味醇厚滑润甘爽,带特有的“岩韵”。叶底软亮、呈绿叶红镶边、或叶缘红点泛现。

武夷岩茶之王是大红袍,特级大红袍外形紧结、壮实、稍扭曲;色泽带宝色或油润;整碎匀整;香气锐、浓长或幽、清远;滋味岩韵明显、醇厚、固味甘爽、杯底有香气;汤色清澈、艳丽、呈深橙;叶底软亮匀齐、红边或带朱砂色。

综上,如果在忒观音和乌龙茶中选择,推荐铁观音;如果铁观音不是大家喜欢的推荐乌龙茶中的武夷岩茶(武夷岩茶之王是大红袍)、凤凰水仙、东方美人、罗汉沉香等等。