如何有效传播普洱茶文化

介绍

如今,说起普洱茶文化,很多人都会把文化当作故事来听。 这从根本上来说是对文化的单一理解,仅靠故事并不代表文化。 笔者认为,首先要对文化给出一个相对完整的解释。 普洱茶文化由物质文化和精神文化(文化两部分论)组成。

随着普洱茶产品在全国范围内的推广,普洱茶获得了前所未有的认可,普洱茶产品的消费量也逐年增长。 然而,作为地域性产品,普洱茶的文化在普洱茶销售后并没有有效、实时地传播到销售区域。 这使得人们在享用普洱茶时充满了困惑。 这些困惑如果长期得不到解决,将对整个普洱茶行业产生负面影响。 虽然普洱茶界有很多前辈不断传道,但这还不够。 那么,如何有效传播普洱茶文化呢?

1、全面了解普洱茶文化

1、从产地到销售地按地区排序。

普洱茶文化从地域层面来看,只有三个方面:产地、运输途径、销地。 普洱茶文化是这三个地区的社会现象之一,对普洱茶涉及地区人们的生活产生了不同程度的影响。 如图所示:

回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样_回春树鸡尾普洱大肚子茶_普洱茶文化/

这三地的普洱茶文化都会以交通文化为主。 普洱茶在以前的运输中,经历了人背、马驼、轮船等运输,沿途路线(茶马古道)留下了许多痕迹,并已发展成为一条近代风景名胜区。 现代茶叶运输路线的变化都令人遗憾。

2、对核心普洱茶产品进行排序梳理

普洱茶文化可以细分为几点:一、历史;二、普洱茶文化。 2. 故事; 3. 知识; 4、实物(文件、陈茶等); 5.人。 并且在这些点的维度内,可以不断延伸,直到连接现在和未来。 由于不是本文的重点,所以不再赘述。

通过总体分析普洱茶文化的各个方面和要点,您应该有一个全面的了解。 更具体的点可以咨询相关领域的资深人士或专家。

2、分析普洱茶文化的需求

普洱茶文化的需求主要由以下场景产生,然后由点到点逐渐落入一般的普洱茶文化。

1、人们在喝茶的时候,会遇到一些不明白的事情。 比如,普洱茶树长什么样子? 普洱茶是怎样制作的? 如何泡出美味的普洱茶?

2.在研究某种茶的历史时,发现了很多可疑的信息。 然后我就向人们请教,查阅历史资料,挖掘相关文化。

3、如果您对普洱茶非常感兴趣或者想经营普洱茶生意,您不会满足于简单的点对点的过程来了解整个普洱茶。

普洱茶文化_回春树鸡尾普洱大肚子茶_回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样/

3.根据不同需求讨论需求点

现在的普洱茶文化传播,只是普洱茶作为商品的传播。 这种传播方式是基于普洱茶的功效和功能属性,即从效益和健康两个维度来传播。 去吧,你经常听到的就是普洱茶可以收藏投资,普洱茶可以降脂减肥等等,从20世纪90年代开始,普洱茶就是根据这两方面来传播的。 过去20到30年,喝普洱茶的人已经了解了这两方面。 但我们仍然不想麻烦地告诉消费者。 在碎片化时代,普洱茶消费人群对普洱茶的文化接受不再满足于这两方面。 普洱茶文化作为普洱茶的“软实力”,从未与时俱进。 为什么是这样?

而在健康和利益之中,哪种沟通才是有效的呢? 这不得不让我们深思。 在中国,普洱茶并不是唯一的保健品。 具有保健功效的食物太多,选择也太多。 有利可图的产品也有太多选择。 因此,仅文化传播对健康和效益的影响就可想而知了。 那么,如何有效传播普洱茶文化呢?

普洱茶文化_回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样_回春树鸡尾普洱大肚子茶/

这就需要顺应时代潮流,根据不同的普洱茶文化需求,为消费者提供需求点。 大家都知道,提出问题很容易,但回答问题却很难。 因此,消费者担心的不是自己的普洱茶需求,而是担心如何回答,因为你的答案就是普洱茶文化的传播。 如果错了,就会误导别人。 误导的轻的部分只是一个知识。 误导的关键在于,会造成经济损失,但没有人为此买单。 现实生活中,消费者经常提出疑问,有些人为了自身利益,常常误导消费者。 但我认为这个现象永远无法解决。 信息的不对称永远存在。

普洱茶文化的细分需求点有很多。 这里总结了如何有效传播普洱茶文化的要点。

1. 生活方式需求

针对这种生活方式的需求,普洱茶的文化传播可以满足饮用文化。 我们的普洱茶饮有什么样的文化? 目前主流的冲泡方法是功夫茶冲泡方法。 这种酿造方法有什么好处呢? 普洱茶为什么要这样泡? 你想怎么喝? 很多人有普洱茶,但还是泡不好,喝不好(当地有什么限制)。 茶在日常生活中随处可见,但喝普洱茶如何成为一种生活方式呢? 就像人每天都要刷牙洗脸一样? 解决以上问题需要全行业的共同努力,成为茶的生活方式。 从最实用的角度来说,饭后喝普洱茶确实有刮油、助消化的作用。

2.兴趣爱好需求

普洱茶文化博大精深,吸引着一批批茶客走进普洱茶的世界。 而这群茶客在一定时期内就会把普洱茶当成一种爱好。 这群人的需求与日常茶生活的文化不同。 他们可能追求的是顶级品质的茶产品,也可能是一些特别小众的茶产品。 从饮酒方式来看,这些爱好者存在于不同的圈子。 各圈子的饮酒方法大体相同,但各有各的玩法。 这群人是普洱茶亚文化的开拓者,现代普洱茶中流行的“古树茶”、“单株茶”都是这群茶人的功劳。 未来普洱茶的主流文化一定是由这群人创造的。

普洱茶文化_回春树鸡尾普洱大肚子茶_回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样/

3、业务需求

在普洱茶过热的这些年里,无论是台湾、香港还是广东,普洱茶销售地的文化在普洱茶的加工过程中都发挥了奇妙的作用。 其中最著名的是古老的茶文化,它受益于仓储文化。 老茶的饮用文化也是其销售地的文化。 那么,除了以上的销售场所之外,其实只要是普洱茶销售场所,如果时间太长,那么做生意就离不开普洱茶文化,比如上述地区较受欢迎的一种普洱茶的销售情况。 文化上,茶叶买家喝了自己喜欢的茶,就想买更多,但卖家往往一次只卖一小部分。 笔者第一次了解到这种卖老茶的文化时感到很震惊。

4、茶为先,传播为后

当前普洱茶的文化传播并没有取得很好的效果,因为普洱茶的文化传播跟不上茶产品的发展。 早在2014年,普洱茶中的汕头茶概念就被彻底摧毁,但一些传播普洱茶的活动或组织仍在传播汕头茶的概念。 事实上,当时市场已经细分为村庄和寨子。 这个级别。 最著名的有老板章村、冰岛老村、小胡塞等。 2015年,义乌镇丁家寨被细分为若干块土地(香椿林、义模范……)。 直到所有优质茶树被释放到世界各地之前,这种趋势只会越来越好。 我们来看看我们的普洱茶传播,不然这只是一个令人困惑的概念。 那么,普洱茶文化的传播是否仅仅止步于信息不对称呢? 在交通和信息发达的今天,任何不对称总会被打破,但只有少数人能打破它。 在这里,我认为沟通应该是及时有效的。

回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样_普洱茶文化_回春树鸡尾普洱大肚子茶/

回春树鸡尾普洱大肚子茶_回春树鸡尾普洱大肚子茶怎么样_普洱茶文化/