泡普洱茶应该用什么水才能更好喝

泡茶普洱茶步骤_泡普洱茶_泡茶普洱茶/

俗话说,水为茶之母。 说到茶,就必须说到泡茶的水。 只有选对了水,才能泡出好茶。 例如,西湖龙井茶与西湖虎水搭配,称为“龙虎饮”,又称“西湖双饼”。

冲泡普洱茶时,偶尔会遇到浓浓的水味,这说明茶的味道很接近水的味道。 除了茶本身的因素外,泡茶的水也会产生一定的影响。

现代科学分析认为,每升含有镁离子和钙8毫克以上的水称为硬水,反之称为软水。 用软水泡茶,色、香、味俱佳。 如果用硬水冲泡,茶汤容易变色,色、香、味也会受到很大影响。

好茶要配好水才好看,而我们口中茶汤之美的培养就在于如何用水冲泡,才能衬托出真正的味道。

对于我们来说,手头能找到的水,哪一种更适合泡普洱茶呢?

泡茶普洱茶步骤_泡普洱茶_泡茶普洱茶/

泉水

由于山上植被茂盛,山断层流淌形成的山泉富含多种对人体有益的微量元素; 泉水经沙石自然过滤,水质洁净、晶莹剔透。 用此泉水泡茶,可使茶的色、香、形得到充分发挥。

千岛湖农夫山泉水、云南大理苍山娃哈哈泉水、广西巴马矿泉水、云南玉溪寒雨秋泉水等均被公认为冲泡普洱茶的优质山泉水。

泡普洱茶_泡茶普洱茶_泡茶普洱茶步骤/

纯净水

现代科学运用多层过滤、超滤、反渗透技术,可以将普通饮用水变成不含杂质的纯净水。

用这种水泡茶,不仅因纯度好、透明度高,使茶汤晶莹剔透,而且香气、滋味纯正,无异味,清新爽口。 市场上的纯净水品牌很多,大部分都适合冲泡普洱茶。

除了纯净水之外,还有质地好的矿泉水,也是泡普洱茶的好水。

泡茶普洱茶_泡普洱茶_泡茶普洱茶步骤/

怎样泡普洱茶才能更好喝?

让普洱茶味道更好的秘诀是使用山泉水或纯净水。 水纯度高,杂质少,茶味更明显,茶汤柔和。

普洱茶冲泡前建议洗两次,一次醒茶,一次润茶。 普洱茶适宜用紫砂壶冲泡。 放入茶叶的量应控制在壶容量的1/4左右。 水温应为100°C。

俗话说“香靠冲泡,汤靠吊”。 泡熟普洱可采用“低悬、定点浇水”的手法。 低挂时,出水量平衡,水与叶底之间的搅动小,有利于所含物质的减慢。 释放缓慢,冲泡时间长,茶汤不易浑浊。

喝汤的速度要由快变慢。 前三茶冲泡速度要快,后面的茶冲泡时间要长一些,以保持汤色、香气、味道的一致。 在盖碗中冲泡也是如此。

泡普洱茶_泡茶普洱茶_泡茶普洱茶步骤/

如果你用的水好,又学会泡,就应该泡很长时间。

今天我给大家准备了一款14年的普洱饼,名字叫“味道”。 这款普洱茶正如它的名字一样。 简单的“味”字就表达了它的本质。

好风景带来好茶。 此风味饼茶产于云南勐海茶区。 去过勐海的朋友都知道,勐海好山好水,是产茶的好地方。

原料选用产自布朗山的云南大叶晒干绿茶,充满山野韵味。 每一口茶都蕴藏着祖国山水的味道。 晒干的茶叶结紧、匀称。 茶叶冲泡后,叶底澄清度好,活性好。

泡普洱茶_泡茶普洱茶_泡茶普洱茶步骤/

茶饼呈红褐色,质地金黄,条条保持完整,饼形圆润均匀,饼面洁净。 味道醇香,味道纯熟,汤色红褐色,有光泽。 而且价格合适,人人都买得起,喝得起,送人。

泡茶普洱茶_泡普洱茶_泡茶普洱茶步骤/

随着时间的推移,普洱茶的香气和滋味会发生微妙的变化,一点一滴,日积月累,形成独特的味道。 这或许就是普洱茶最迷人的地方。

存放3年的普洱不仅适合现在品尝,而且还适合存放。 经过几年的储藏,它会悄然自然地发生变化,醇厚温暖的口感会更佳。

对于小杯茶来说,这款茶有一个小缺点,那就是味道经典,色、香、味都是我心目中想象的纯熟普洱味道。

但作为口粮茶,确实很棒,是新手一定不能错过的好茶。 如果用好水来泡煮出来的普普,味道纯正,味道会更好。