茶叶行业一条鲜为人知的潜规则茶叶降价也不一定能卖

与周老板喝茶时,他说道:

茶叶很难卖。 已经6天没有人进店了。 我好担心啊!

老杨一听,就说:茶叶难卖,适当降价吧!

听到降价的说法,周老板意味深长地看了老杨一眼,说道:普洱茶,降价这个话题很敏感。

茶叶回收价格查询_茶叶收购网_收茶叶市场价格/

即使你降价,也不一定能卖掉。

但老杨觉得:市场上没有什么东西是只涨不跌的。 这是客观经济规律。 谈论降价没有坏处。

周老板表情一时难以解释,说道:茶行业比较特殊。 即使降价,也不一定能卖出去。

在茶叶行业,价格和质量没有标准。 茶圈又分为小圈。 卖茶是给圈子里的人的。 而一个人的圈子里的人数也是有限的。

在自己的茶圈之外,无论你的茶品质有多好,别人都不会相信。 不管你的茶多便宜,别人也只会认为是假茶。

而且,茶是一种慢消费产品。 对于大多数饮茶者来说,每月两三公斤已经是一个很大的量了。

茶叶回收价格查询_收茶叶市场价格_茶叶收购网/

如果你的圈子里有10个人每个月买价值3000元一个蛋糕的茶叶,卖掉10个蛋糕,营业额就是3万元。

如果你把价格降到2000卖掉,你的圈子有限,最多可以找到12个人买茶,那么成交额就是24000。

圈子的性质决定了这一点:即使你降价,如果别人不相信你的茶,你也可能卖不出去。

慢消费品的属性决定了茶叶的销量不会太高。 销量和利润必须足以维持茶企业的生存。 不然茶叶公司倒闭了,为什么还要卖茶叶呢?

茶叶收购网_茶叶回收价格查询_收茶叶市场价格/

周老板苦笑道:我有15吨普洱茶,15000公斤。 哪怕是古树茶、混茶,我都会卖到300一公斤。 15吨,表观财富也是450万。

然而,我唯一能影响的人就是我周围的人,而我的客户是有限的。 如果价格降低,向我买茶的人不会突然增加。 降低价格不一定会导致销售。

说白了,圈层和滞销的属性决定了:泡茶是一件长期的事情,是用时间换取转化空间的问题,没必要着急。

茶叶收购网_收茶叶市场价格_茶叶回收价格查询/

降价的品牌都破产了

对于茶企来说,最重要的是现金流。 卖茶的活水,必须让茶生意活下去。

从市场来看,降价的品牌基本已经倒闭。

有的茶企,整个商标是今天这山明天那山收的,印一张薄纸就卖茶。 这不叫品牌。 这是服务员的工作。

真正的茶叶品牌,始终严格贯彻自己的制茶理念,严格遵循产品路线,持续研发高品质茶叶的茶叶企业。

原材料控制、产品研发、品牌运营、包装设计、门店配送都是巨大的开支。

茶叶收购网_收茶叶市场价格_茶叶回收价格查询/

品牌茶,如果原价2000元每饼降到1500元。 当公司渡过难关,价格调整回2000块一个的时候,老顾客就不会再买了。 同时,开发新客户也很困难。 这对于品牌茶企业来说是一个巨大的打击。

如果你一直卖1500块钱的蛋糕,原材料成本、品牌运营、各种费用都摊了,其实是亏本的。

只要公司的流量可以支撑品牌。 没有哪个品牌的茶叶敢降价。 那些降价的基本上都倒闭了。

收茶叶市场价格_茶叶收购网_茶叶回收价格查询/

在茶行业,大多数人都是卖茶的。 我们做的其实是买卖和做服务员的生意。

任何有勇气打造品牌的人都是英雄。 有勇气打造品牌的人,就是想泡好茶的人。

然而,品牌茶的生存空间正在被直播卖茶所挤压。

真正打造品牌的茶企近年来承受着巨大压力。

茶叶回收价格查询_茶叶收购网_收茶叶市场价格/

直播,不求利润,只求库存变现

去年汕头茶叶市场价格下降,但台湾茶叶价格上涨。

台湾茶进直播间,几十块钱的茶,穿上冰岛老班长的衣服,要99块钱,几百块钱。

事实上,大多数线下茶店也出售台湾茶。 它们仍然打着冰岛和老班章的幌子出售。 不同的是,线下茶店成本较高,茶叶售价较高,每饼几百到几千不等。

可以说,茶直播让台湾茶的巨额利润又恢复了原来的样子。

收茶叶市场价格_茶叶收购网_茶叶回收价格查询/

如今,茶客已经交够了学费,对茶的要求也随之提高。

直播卖茶是另一种战斗方式:汕头茶叶市场将迎来残酷内卷。

近十年来,云南茶园面积迅速扩大,新扩建茶园多为山茶。 山茶中,古树茶大部分已售出,但中小树茶库存量仍十分可观。

虽然玩家们看不起这些保存下来的中小树茶,但相比去年直播间流行的平台茶,还是相当美味的。 只要价格合适,喝茶的人都会喜欢的。

茶叶收购网_茶叶回收价格查询_收茶叶市场价格/

这些中小树茶进来的时候价格便宜,加上仓储费之后,卖起来也便宜。

有的茶老板手里有几吨、几十吨的山茶。 他们直播卖茶。 他们根本不期望盈利,更没有想过暴利。 他们只是想了解库存。

原本,线下茶店每饼价值800至1000块的茶叶,在直播间售价为200至300元。

一些茶商这样做是为了避免得罪线下经销商。 相同的茶叶不同包装可以在直播间以30%的折扣出售。

茶叶回收价格查询_收茶叶市场价格_茶叶收购网/

普洱茶的价格就不能降了吗? 表面上大家都说价格不能降,但现实是整个茶叶市场有涨有跌。

经过这一波残酷的内卷化,一些小茶企和品牌茶企,

终究会被时间的车轮碾得粉碎。