茶巾怎么用茶巾怎么使用-茶道

茶巾怎么用:茶巾是用来擦拭茶具表面及底部的茶渍、水渍,在泡茶及出汤后,即可用茶巾轻轻(推荐阅读::绿茶包括哪些茶叶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)擦拭壶底、杯底、公道杯底等茶具,可以很好防止从茶盘上带起的水滑入茶杯,从而保持干净整洁,愉快的饮茶体验。


我们在选取茶巾时,要选择吸水性强、质地为针织全棉的茶巾,并保持干燥、洁净。为的就是能够吸附掉茶具上残留的水分,并且不将茶巾的毛粘在茶具上。

此外,茶巾的颜色最好不要太鲜艳,这样即便上面不小心沾上了一些灰尘,也不易被看出。

总之就是要给客人留下洁净之感。

茶巾的折叠:

三分法即沿上图两条虚线将①③部分向②折叠,折叠完毕后即可放置在冲泡者身前,以供擦拭茶具。

这是将茶巾放置在茶桌上擦拭茶具的叠法,而有时候我们擦拭茶具,需要拿起茶巾,这就要求我们对茶巾进行再折叠。

比如对以上这种三分法的再折叠。