中国茶博会举办两大年货展杭州茶文化饕餮盛宴

杭州茶文化_杭州茶俗_杭州茶文化调查报告/

杭州茶文化调查报告_杭州茶文化_杭州茶俗/

我们生活在一个技术突破不断发展、不断颠覆人类认知的时代。 与此同时,一些生活方式和产品的“进化”速度显然已经逃脱了时代的限制,其生命力将永存,比如品茶。 。

三月是一年一度的春茶季节,也是品茶的时节。 为了让更多市民和游客了解中国源远流长、博大精深的茶文化,中国茶叶博物馆近日在双峰馆推出“品饮映醉花——宋代茶文化展”和“中国茶艺与茶俗”和龙井亭。 两大特展为“非物质文化遗产专题展·浙江篇”。

“茶是老百姓的,就像米和盐一样,不能一日之用。” 对于宋代人来说,茶不仅是皇室、文人墨客、僧人隐士的雅物,也是人们生活的必需品。 那么,宋茶到底有什么魅力,让全国人民都爱上它呢? 你可以在《啜饮吹吹花——宋代茶文化展》中找到答案。 此次展览依托中国茶叶博物馆收藏的宋代茶具。 共展出精品文物181件(套),其中不乏博物馆藏品茶具的新面孔。 这是他们自2021年加入中国茶叶博物馆文物大家庭以来的首次亮相。通过器物传承历史,这些新成员将“讲述”一段独特的宋代茶叶历史。

杭州茶文化调查报告_杭州茶俗_杭州茶文化/

我国将非物质文化遗产分为十类。 截至目前,国务院已公布五批国家级非物质文化遗产代表作名录,其中涉茶项目共计44个。

据茶叶博物馆工作人员介绍,“中国茶艺与茶俗非物质文化遗产展·浙江篇”是全国巡展的第一站。 此次展览展出了来自浙江省的6名与茶相关的国家级非物质文化遗产代表作。 以性项目为主要内容,涵盖传统技艺和民俗风情两大类,向大家呈现丰富多彩的浙江非物质文化遗产茶技艺和茶习俗。

人生于天地之间,既要寻求世俗意义上的成就,也需要时刻拥抱精神上的慰藉。 从脑机接口到量子计算,21世纪的生活将迎来更多颠覆性的变化。 变化是永恒的,一切都是创新的。 日常生活中总有一个片段,或阳光明媚,或阴沉沉,有空来喝杯茶。 。

-结尾-

杭州茶文化调查报告_杭州茶文化_杭州茶俗/