为什么有茶掌柜建议你老白茶要用紫砂壶泡这背后藏着一个大坑大连海参加盟家庭在线药理

《1》

相熟的茶友大多知道,我们平时泡茶,喜欢用盖碗。

原因无他,方便啊!

不管是泡白茶,还是泡岩茶、红茶,都适合。

有时候,出门喝茶带着,周围的朋友都说它泡茶好好喝。

用完以后,把茶渣倒掉,清水一冲就干净了。

于是,一只最普通的白瓷盖碗,上面写着“小陈茶事”四个娟秀的字,或者,连字都没写,就是素白一片的盖碗,成为了茶桌上的常客。

我们家的茶客,都很喜欢,并且默默在用。

当然,不是因为它有多珍贵,多稀奇,甚至可以说有些“烂大街”。

论价格,也远远比不上那些青花的、手绘的、珐琅的、粉彩的盖碗。

 

可用来用去,还是最钟意它。

而近日,有茶友来问:“为什么你们家的老白茶,不用紫砂壶泡?”

很显然,这位朋友并不看好盖碗,更喜欢紫砂壶。

所以,下意识地为紫砂壶站队,想让更多人跟自己一样,用紫砂壶泡老白茶。

倘若这是个人喜好的话,我们尊重每位茶客的喝茶习惯。

可现如今看来,很多茶掌柜纷纷鼓吹用紫砂壶泡老白茶,误导群众。

这样一来,可就完完全全变味了。

  《2》

为什么有的茶掌柜告诉你,老白茶最好用紫砂壶泡?

说这件事之前,我们先来了解一下紫砂壶的构造。

紫砂壶,是由紫砂泥制作而成,恰好这是一种特殊材质,吸附性很强。

这就导致紫砂壶的表面上,有很多气孔,就像我们人类的毛孔一样,会不停地呼吸。

所以,用紫砂壶来泡老白茶,遇热后毛孔舒张,会把遇上的香气和滋味,大部分吸进毛孔里,并储存起来。

之后被我们喝到的茶汤,就不算是原汁原味,而是被修饰过的。

那么再转念一想,什么样的老白茶才需要用紫砂壶来修饰?

  首先,排除掉优质的老白茶。

人家内质丰厚,风味曼妙,肯定是不需要用紫砂壶来泡的。

层次丰富的香气,万一被紫砂壶的气孔一吸,变得寡淡了,岂不是很吃亏?

故而,品质优越的老白茶,肯定是不舍得,也绝对不建议用紫砂壶冲泡的。

反之,不好的老白茶,比如做旧老白茶,或许可以用紫砂壶来尝试着冲泡。

做旧茶在制作的过程中,难免要经历种种摧残。

常见的做旧手段,有渥堆、暴晒、高温烘干,也就是在高温高湿的条件下,让茶叶过度发酵,最终变得面目全非。

做旧老白茶不仅仅是养分遭到了破坏,更是在不好的制作环境里,生出了种种怪味和异味。

就像很多人说,自己在老白茶里喝到了渥味、酸味、霉味、仓味等,大概率是买到了做旧茶。

  既然如此,卖做旧茶的茶掌柜该如何掩盖这个缺点呢?

看到紫砂壶,突然灵光一闪。

紫砂壶的功能,不就是有吸附性,能吸香吸味吗?

用紫砂壶来冲泡做旧茶,不就能一手遮天,骗过绝大多数的茶客了吗?

于是乎,茶圈里便开始流传一个说法:老白茶要用紫砂壶冲泡,香气更好,滋味更醇。

然而实际上是,没有经过紫砂壶的修饰,这些做旧茶的真面目将会暴露无遗。

说白了,也不过是割韭菜的手段之一罢了。

  《3》

品质好的老白茶,不提倡用紫砂壶冲泡。

除了因为它会吸香吸味以外,还考虑到它的器型,不利于展现白茶的鲜香醇爽,突出特点。

相信不少茶友会发现,我们喝茶的时候,很注重闻香这一步骤。

按照顺序,是先闻干茶香,再闻盖香,接着闻落水香,挂壁香,最后感受叶底香。

就拿闻盖香这一步骤来说,虽然紫砂壶也有盖子,可它的盖子很难聚香。

到了闻香时,揭盖闻香,发现紫砂壶的盖子上,并没有呈现出很多的香型。

平时我们所说的,老白茶中的花香、稻谷香、陈香、药香、枣香、粽叶香等,压根就分不清,也闻不出层次来。

  若问上面有什么香,或许大部分人的回答是:一股茶香。

是的,原本层次丰富的香气,在紫砂壶的吸附后,成为了一股粗略的香。

粗糙,简陋,不够精致,也不够空灵。

同一款白茶,如果用盖碗冲泡,就能辨出其中很多香型。

白瓷盖碗,不吸香也不吸味,盖子就像一个迷你版的蒙古包。

冲泡的时候,沸水注入,芳香物质被激发出来,随着热气上升,盖子上便会凝结大量的茶香。

趁热闻香,便可以闻到丰富的香气,还可以闻到浓淡不同的香气。

  在喝汤的时候,紫砂壶同样存在弊端。

紫砂壶泡出来的白茶汤,相比白瓷盖碗,少了些空灵感,纯净感,反而显得刻板。

仿佛高山白茶里的那些个性,那些特点,都被抹平了。

那些果冻感,浆感,丰腴,鲜爽,似有若无。

泡出来的味道,就是比盖碗冲泡差点意思。

就像用了一款美颜相机,把每个人的脸型都调成了瓜子脸,大眼睛,樱桃嘴……

可每个人看起来,都是千篇一律,没有特点。

甚至比起美颜后的照片来说,没有美颜的样子,更自然,更纯真,更美丽。

  《4》

说真的,一直觉得这几年网上有一种论点,让我很诧异。

那就是,品质不够,茶具来凑。

越来越多的人,开始挖空心思寻找方法,试图将不好的茶泡出好味道。

除了紫砂壶泡老白茶之外,还有低温冲泡、闷泡等等。

无一例外,都是为了掩盖内质不足、苦涩物质多、香气混杂的缺点。

若真是好茶,何必多此一举呢?

白瓷盖碗既实惠,又方便,更重要的是,能泡出好茶的原汁原味。

明明有那么多的好白茶,等待我们去喝,为什么非得用紫砂壶来掩耳盗铃呢?

原因无他,成本,还是成本。

市面上的老白茶少,品质好的,年份真实的老白茶,更是少之又少。

  可是,即便是没有资源的人,也想来分一块大蛋糕。

由此,做旧茶市场便开始渐渐滋生,到了今天,已经可以称为猖狂了。

各种十年陈、二十年陈的老白茶,纷纷进入大家的视野。

年份高不说,价格还卖得很便宜,见者无不心动。

可是,这些做旧茶若是没有紫砂壶的庇护,泡出来的滋味实在是让人不敢想象。

真正的好茶,是经得起现实考验的。

最直接的办法,就是买回来,用白瓷盖碗来泡,沸水冲泡,快出水。

哪款茶泡出来,是鲜香醇爽,香清甘活;哪款茶泡出来,是清汤寡水,杂味异味,一喝便知。

从另一个角度来说,或许白瓷盖碗也能起到鉴别茶叶品质好坏的作用。

  《5》

白瓷盖碗,就像一枚放大镜。

把好茶的优点原原本本地展现出来,能完美释放出其中的香气和韵味。

反倒是劣质茶,不敢直面盖碗,就怕露馅。

仿佛一面照妖镜立于面前,一冲泡,保准把缺点暴露出来。

这时候,紫砂壶的出现,对于劣质茶来说,就是救世主一样的存在。

修饰以后,再难喝的茶,也能入口了。

杂味和异味被吸收了,新茶友便会认为,这茶还不错,至少不难喝。

却忽略了,是紫砂壶的功劳,拯救了这款茶。

但话又说回来,喝茶还是要喝品质好的。

来路不明的劣质茶,难保喝进肚子里,会不会产生不良影响。

最起码,不能自己的味蕾,亏待自己的身体。

不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇文章。