云南绿泉推动茶文化与茶产业融合发展

近年来,云南省绿春县依托24.3万亩茶园,遵循聚焦有机、打造品牌、培养领军人才的思路,立足生态背景,聚焦茶叶作为“一园”主导产业。县一业”,多措并举推动茶产业绿色有机发展,为巩固扩大脱贫攻坚成果、有效对接乡村振兴奠定坚实基础。

绿春县鲁馨生态茶有限公司在传统麻玉茶的基础上,成功开发出麻玉红茶、麻玉普洱茶等一批优质绿色产品。

“我们与地方政府合作,探索实践党组织+公司+合作社+农户的发展模式。我们通过劳务用工、鲜叶收购、股票分红等方式,打造产业链支点,聚集党员、富茶农,树品牌解难题 一些地区茶产业组织存在文化水平低、茶园管理维护水平低、采摘技术滞后、茶产业促增收致富不明显等问题。为乡村振兴奠定了坚实基础。” 绿春县绿馨生态茶有限公司董事长、经理白兵说。

绿春县按照产业发展目标要求,统筹茶文化、茶产业、茶科技,以基础提升、学科培育、品牌建设、质量保障、技术创新、市场开拓、文化引领为重点,推动茶文化、茶产业、茶科技的发展。茶产业绿色有机发展,明确茶产业发展目标。 力争到2025年,全县茶叶面积由24.3万亩增加到25万亩左右。年茶叶产量预计3万吨,综合产值达到25亿元以上,亩产茶叶产值达到5000元以上,力争创造综合产值1亿元。 产值过亿元的茶叶企业1个,茶农业产值过亿元的乡镇2个以上。

同时,绿春县将进一步推动产业链延伸做强,打造新优势,加强各乡镇绿色有机茶基地和美丽茶园建设,加强绿色有机茶基地和美丽茶园建设。实施初级生产站升级改造工程,加大茶园基础设施建设投入,示范推广绿色有机茶生产管理技术,严格控制茶叶产品质量安全,打造绿色有机茶园。茶叶品牌。

围绕做大做强龙头企业,大力培育新型农业经营组织,切实提高产业集约化、专业化、组织化、社会化水平。 坚持政府主导、企业主导的原则,强化茶叶产品“三品一标”认证,着力推进原产地保护和品牌建设,联合当地媒体实施品牌“走出去”战略电商平台等资源。 切实将绿泉元素融入茶文化,推动茶文化与茶产业发展深度融合。

(黄巧初、李建东、道延庆)

《中国食品报》(2022年2月24日第7页)