咸宁崇阳加快培育绿色产业做大做强茶文章

在咸宁崇阳青山镇城湾村,连片的茶山犹如一片绿色的海洋,采茶工人在茶园中若隐若现。 在润源茶叶种植专业合作社门前,不时有人带着采摘下来的茶叶现场称重、领取工资。 制茶车间里机器轰鸣,一筐筐的新鲜绿白茶经过筛选、揉捻、杀青、压平、干燥、炒制等多重工序,成为最终的成品茶。

“目前,重阳的茶产业越来越有名气,销售不用愁了。再加上政府的支持和补贴,以及专家的技术指导,种茶致富不再是幻想!” 合作社负责人毕春旺说。

毕春旺经营这个茶园合作社已有五年了。 目前,他已承包茶园300亩,主要种植白茶和黄茶。

“规模扩大了,品牌上线了,采茶工人也越来越多!目前每天有600多人在这里采茶,其中本地人近400人。” 青山镇青港白茶专业合作社负责人葛晓峰说,他是浙江安吉人。 他在崇阳种植白茶已有18年。 从最初的几十亩到现在的500多亩,他生产的优质白茶、黄茶主要销往浙江等地。 品牌效应。

近年来,崇阳茶产业加快发展。 重阳白茶、功能性甜茶、青砖茶产销两旺,深受消费者青睐。 茶产业已成为当地农村经济发展极具活力的绿色产业。

为加快茶产业发展,该县每年整合相关项目资金2000万元作为茶产业发展基金,支持新建茶叶基地和基础设施建设。

今年,全县茶园总面积达到73380亩,新设立加工企业15家。 预计今年该县春茶产量将达到60万斤,比去年增长35%。