普洱茶有没有衡量的标准如何选择一款优质的普洱茶干货

■ 文|一盏茶的时光 图片来源于网络


说到茶,听到最多的一句话就是“茶适口为珍。”因此,让不少人感到凌乱,那应该如何去衡量一款普洱茶是否优质呢?如何判断这款茶是否好呢?是的,我们也常常收到茶友发图过来询问,“这茶怎么样?”说句实话,茶好不好,通过图片和产品信息是看不出来的。就像茶友发了张冰岛茶的图片过来,问“这茶花了1599块大洋,是不是正宗冰岛茶”,这还是要喝过才知道。
那我们如何去鉴定这款茶是否优质呢?首先,一款茶好不好要看3个要素:原料、工艺、仓储。决定原料的关键又在于四个要素:产区、季节、树龄、生态。那,我们如何来判断原料优不优质呢?可以从山头、采摘的季节、树龄入手。云南虽然是一山一味,可不同的产区还是代表着不同的口感,还有后转化价值。正所谓“勐海苦,临沧涩,思茅淡,易武柔”,这就是不同的山头茶特性。那哪个山头茶的后期转化值得期待呢?要回答这道题,只能看过去的例子,因为这是被证明过的,比如易武,布朗。其次,看是头春茶还是夏茶还是秋茶?不同季节的茶意味着不同的品质,而春茶经过一个冬天的休养生息,内含物质最为丰富,滋味、耐泡度、层次感等优于夏茶、秋茶。

近几年,关于树龄的询问,也越来越多。树龄,顾名思义,就是茶的年龄。树龄越大的茶,其根扎得越深,吸收到的营养比树龄小的茶更多。最直接的体现在口感的饱满度上。可能有茶友疑惑:“为什么不提生态、海拔、土壤?”不是生态、海拔、土壤,不重要,而我们很难去考究。那,我们如何去辨别这款茶是否优质?

要品鉴一款茶好不好?下面以麻黑普洱生茶为例。第一步:看外观。首先,看茶体是否圆正,有无杂质(比如黄片,毛丝,绳线);其次,看普洱生茶整体条索的光泽、老嫩、肥厚等。麻黑的饼体圆正,条索墨绿油润,显毫。第二步:闻干茶香。干茶香纯正,无杂质为佳。麻黑的干茶无杂质,透着一股淡淡的木质香。第三步:观汤色。主要看汤色的透亮,纯净程度。麻黑的汤色橙黄透亮,不用过滤网,其茶汤也是非常纯净透亮。第四步:闻香。热嗅碗盖,看看香气是否纯净、自然,通过这点可大概了解其仓储环境。另外,还要闻公道杯的香气,而麻黑的香气是纯正高扬。

第五步:品其味。麻黑柔中带刚,汤感细腻,口感饱满绵密,回甘生津迅速,韵味悠长,喝完后,有种唇齿留香的感觉,让人意犹未尽。第六步:观叶底。我们喝完麻黑茶后,可以用茶夹将茶叶一片片铺在杯垫上,看看茶叶的整齐度、色泽、柔软度。那什么样的叶底较好呢?就普洱生茶而言,肥厚黄绿弹性好最佳。这是一款千来块的麻黑普洱茶口感品鉴过程。如果你看上的茶比这个便宜,那品鉴的口感要求最好降级。如果你买百来块的茶,也有这个品鉴口感,恭喜你,真的捡到宝啦!