浓茶真的可以解酒吗浓茶可以解酒-资讯速递


“浓茶[推荐阅读::茶叶的起源,学习茶知 识请 关注:www.lhecha.com)解酒”是一个流传甚广的说法。有依据证明浓茶不仅不能解酒,反而伤身,会增加心脏负担。

通常说的“解酒”,一般是指减轻喝酒过多的反应,比如头痛、呕吐、动作失调、反应缓慢等等。


饮酒后,酒精进入之后,会被转化为乙醛,然后转化为乙酸,最后分解为二氧化碳和水以及转化为脂肪;如果喝下的酒精不多,这个处理流程运行良好,就不会有太大的反应。

反之,短时间内喝入大量酒精,超过了这一流水线的处理能力,就会有一些中间产物累积下来。

多数人是乙醛转化为乙酸的那一步“窝工”了,导致体内乙醛含量升高;对乙醛很敏感,于是就面红耳赤、头晕目眩,手脚也不听自己使唤了。

实际上,茶不能解酒。

我们知道,酒精的作用是让人晕眩、虚弱、运动能力失调,而茶中的咖啡因却可以刺激人兴奋和清醒,茶中有较多咖啡因。

而且,咖啡因只是让人“自我感觉好一些”,但实际上饮酒后心跳加快,血管扩张,此时再喝浓茶无异于火上浇油,进而加速心脏跳动,加重心脏负担。

所以,因此浓茶不能解酒。