生普洱和熟普洱有什么区别

#头条新闻创作挑战#

对于经常喝茶的人来说,很容易区分生普洱和熟普洱。 但对于刚接触普洱茶的茶友来说,区分生普洱茶和熟茶并不容易。 下面我们就来看看生普洱和熟普洱的具体区别。

茶功效普洱作用与作用_普洱茶的功效与作_普洱茶的功效与作用/

一、生产流程

普洱生茶是以新鲜采摘的茶叶为原料,经萎凋、杀青、揉捻、晒干而成。 高温蒸熟后,放入准备好的模具中。 最后制成饼状或砖状。 将晒干的绿茶经过人工发酵过程制成熟散茶。 然后进行蒸压、定型,即将熟茶压紧。

普洱茶的功效与作用_普洱茶的功效与作_茶功效普洱作用与作用/

2. 茶汤

了解了茶叶的区别之后,我们再来看看茶汤。 最好的普洱生茶冲泡出来的茶汤呈金黄色。 成熟的普洱茶冲泡出来的茶汤颜色呈红褐色。 由于茶叶在家里存放的时间长短不同,茶汤也会出现不同的阶段。 如果茶汤看起来浑浊,有杂质,颜色仍呈黑褐色,则该茶不是好茶。 如果是茶艺出了问题,可能是熟普洱茶变质了。

普洱茶的功效与作_普洱茶的功效与作用_茶功效普洱作用与作用/

3、功效

普洱生茶中含有大量的茶多酚,对预防癌症有很大的作用。 白天喝生普洱可以提神醒脑,使头脑清醒,还可以梳理血管。 发酵熟普洱含有大量有益于人们健康的真菌。 这种茶的性情非常温和,能够很好的养胃暖胃。

普洱茶的功效与作_茶功效普洱作用与作用_普洱茶的功效与作用/

4、原材料

生普洱是经过熟成、揉捻、晒干等一系列工序而得。 即成为晒干绿茶。 熟普洱是以晒干的绿茶为原料,经人工发酵而成。 因此,一般认为,生普洱在一定程度上为熟普洱提供了原料。

5. 味道

熟普洱尝起来有花香或果香,回味甘甜,口感醇厚,没有任何苦味等不愉快的感觉。

普洱茶的功效与作_茶功效普洱作用与作用_普洱茶的功效与作用/

6、外观颜色

普洱生茶饼色一般呈绿色或深绿色,有的部分呈黄红色,有白色芽芽。 熟普洱茶饼呈黑色或红棕色。 有的芽头呈深金黄色。

现在大家对生普洱和熟普洱有了一定的了解。 希望这篇文章能够帮助大家更好的区分生普洱和熟普洱。