茶具用完茶壶盖藏浅谈茶具中的茶文化

中国是茶的故乡。 几千年来,茶在中国人民的精神和物质生活中发挥着重要作用,形成了具有中国特色的茶文化。 这些茶文化包括茶道、茶伦理、茶精神、茶会、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事、茶艺术等方面,而“品饮”是茶文化的核心。

茶图片唯美图片意境_茶文化图片_茶图片设计/

茶具

中国茶文化的内涵与中华文化的内涵是一脉相承的。 中国是礼仪之邦,中国的茶文化是人们泡茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶。 饮茶等行为与中国礼仪文化相结合,具有鲜明的中国文化特色。

1.中国茶的历史

中国有着悠久的茶叶种植和加工历史。 最初,茶只是一种清热、解毒、明目的药草。 《神农百草经》说神农尝百草中毒,靠茶解毒。 传说中的黄帝、广成子、丹丘生炼丹时,常以茶为饮。 这些古老的传说证明,中国人种茶、喝茶、品茶至少有几千年的历史。

直到魏晋南北朝时期,茶还不是中国人的常见饮料。 三国时期,蜀人用茶叶制作茶饼。 有人喝醉了,就掰下一块,和葱、姜一起煮。 这是一道非常有效的醒酒汤。

茶图片唯美图片意境_茶图片设计_茶文化图片/

茶园

唐代,随着生产力的发展,长江中下游地区的茶叶种植面积迅速增加,茶叶产量也大幅增加。 唐朝初年,南方人“采其叶煮粥”,后逐渐传至北方。 到了开元时期,经济繁荣,社会安定,生活安宁,加上政府和文人的推动,饮茶已风靡全国。 就连西北地区的百姓也“一日无茶”。 这时,许多专门卖茶的茶馆、茶店也出现了。 花一点钱买一碗茶,坐在有龙门阵的茶馆里,已经成为很多人日常休闲的一部分。

唐代中叶的陆羽是一位爱茶如命的茶专家,也被后人尊为“茶圣”。 他一生嗜茶,精通茶道。 他撰写了世界上第一部茶专着——《茶经》。 本书收集了全国茶区的分布,茶叶的生长、种植、制作、品鉴,特别是泡茶的过程和技巧; 饮茶的方法、饮茶器具的鉴赏。 ,都进行了详细讨论。 《茶经》成书后,对我国茶文化的发展产生了很大的影响。 许多文人墨客都把品茶作为一种追求优雅、以茶会友、心灵交流的时尚。

宋代是中国茶文化最繁荣的封建王朝。 此时的茶艺已与乐、棋、书、画融为一体,将泡茶、品茶与儒家礼仪联系起来。 文学产品、武术、茶分享等出现。 各种茶文化、种茶、煮茶、制茶、品茶、茶具制作等都达到了新的高度,形成了真正的中国茶文化。

2、茶具的出现

饮茶过程,无论是泡茶、赏茶、饮茶、品茶,都离不开器具。 一套好的品茶器具应该能够与茶本身的色、香、形、味完美搭配、相得益彰。 不一定要外表华丽、价格昂贵,但一定要符合茶的气质。 它符合茶的内在本质,能够符合茶的文化精神,能够形成品饮茶相结合的艺术。

茶文化图片_茶图片设计_茶图片唯美图片意境/

古代茶具

茶具的出现和发展经历了一个从无到有、从粗到精的过程。 茶具不仅是饮茶者的审美情趣,更是一个时代的韵味。 可以说,茶具随着茶文化的发展而兴衰。

第一套茶具出现于西汉时期。 西汉王褒的《童乐》,“茶具已熟,茶具已盖藏”,是中国茶具最早的记载。 在此之前,人们喝茶并没有专门的器具,只是用普通的餐具来喝茶。 秦汉时期出土的墓葬也可以佐证这一点。 即使到了魏晋南北朝,茶具也基本与食酒器皿混合在一起,没有专门的茶具制度。

魏晋文学家左思在《美少女诗》中写道:“吾心倾茶,夸吾鼎”。 这里的“鼎”是当时既可用作餐具又可用作茶具的器具。 晋惠帝喝茶时,侍从只端茶碗,就连皇帝的茶具也只有一个碗。 可见这一时期的人们并没有充分重视茶具的作用,也没有追求茶具的文化内涵。

唐代,饮茶成为一种社会风俗后,各士大夫之间的茶宴、茶会相继出现。 饮茶成为一门品饮与饮用相结合的艺术,茶具也迎来了一场革命。 此时的上流社会不仅把茶具视为饮茶的器具,还开始用茶具来改善茶的色、香、味,开始注重茶的欣赏性和艺术价值。套。

茶图片唯美图片意境_茶图片设计_茶文化图片/

法门寺出土茶具

1987年,陕西扶风法门寺地宫出土了一套茶具。 这些茶具包括茶槽、茶轴、茶卷、勺子、银勺、长柄勺等28种茶具,由专门制作金、银、犀牛等的宫廷“文思院”制作。唐代咸通九年玉器工艺。 唐代宫廷茶具。 为唐懿宗所用。 这些茶有风炉、灰烬、煮茶的火筷; 取茶有磨、漯河、泽; 有水坊和盛水的勺子; 有盛茶的碗、盒; 篮子、器物、配置非常齐全,生动地向我们展示了唐代鼎盛时期茶具的精美程度和艺术成就。 以盛茶饼的笼子为例。 它们都是用金银丝编织而成,顶部饰有塔形金珠,极其精美。 篮子也呈莲花形状,外面饰有荷叶和莲蓬,栩栩如生,工艺精湛。

3、茶具发展的高峰期

唐代的饮茶方法多以煮茶为主,而宋代则盛行点茶的饮茶方法。 这种喝茶方法不再需要直接在锅中煮茶。 相反,首先将茶饼压碎并放入碗中以备后用。 在锅中将水煮沸。 当水稍微沸腾时,将一些茶倒入碗中。 用茶拂搅拌,使茶粉浮起来,形成粥面。 为了适应饮用方法,宋代的茶具主要有炒茶、茶笼、砧、茶碗、磨茶器、茶杯、茶盅、茶勺、汤瓶等,并被命名为“茶具”。十二先生”。

茶文化图片_茶图片唯美图片意境_茶图片设计/

宋代茶具

宋代茶具的种类虽然比唐代要少,但更加注重规矩,造型也日趋精致。 例如,喝茶用的杯子、装水用的壶(瓶)、炒茶用的坛子、生火用的刺等,不仅质地更加精致,而且在造型上也更加精致。生产。 宋代很少像唐代那样用勺或水块来煎药。 相反,排子被用来煎水。 这是一种带有手柄和喷嘴的炊具,由陶器或铜制成,装水非常方便。 泡茶的器具也从唐代的碗变成了敞口小底杯,材质也从唐代的金银器变成了制作精美的陶瓷。

明清时期,茶叶加工技术有了长足的进步。 条形散茶成为茶类的主流。 饮茶也变成了直接用开水冲泡。 茶具也相应发生了重大变化。 唐宋时期,炒茶、碾茶、罗茶、泡茶器具被淘汰,储茶、炒茶器具开始出现。 烘茶、茶笼、汤瓶、茶壶、茶杯、纸袋、洗茶器、茶瓶等茶具开始在品茶中发挥着越来越重要的作用。 这些茶具虽然简单,但很讲究制作方法、规格和质感。 各种质地的小茶壶、茶杯开始流行,尤其是景德镇的瓷质茶具和宜兴的紫砂茶具。 它们极其精美,受到越来越多的人的喜爱。 饮茶者的最爱。

明清茶具的特点是简洁、精致。 无论是茶壶、茶碗,还是茶杯、茶洗,形状各异、图案多样。 从宣德炉到成化斗彩杯,均具有瓷色白、造型致密的特点。 尤其是到了明代,开始出现紫砂壶等自然与饮茶乐趣联系在一起的茶具。 这是一套用宜兴特有的粘土制成的茶具。 由于粘土的粘性较强,宜兴紫砂茶具不会带走茶的香气或煮汤的气味,可以更长时间地保持茶的风味。 颜色、味道。 除了造型简洁、色泽淡雅、光滑无瑕之外,其中的顶级品质甚至可以媲美黄金的价格。 紫砂壶大师制作的茶具典雅精致。 它们不仅是为饮茶增添优雅的茶具,更是珍贵的艺术品。

茶图片唯美图片意境_茶文化图片_茶图片设计/

盖碗

最能代表清代风格的茶具是“盖碗”。 这是一套茶具三件套,上有盖,中有碗,下有托。 又称“三才碗”或“三才杯”。 盖代表天,支架代表地,碗代表人,寓意天、地、人的关系。 意义。 清代制作盖碗的材料有瓷器、紫砂等,但以各种花色的瓷盖碗居多。 因为品茶需要“观色、闻香、味、形”。 过去用杯、壶泡茶,不利于观察颜色和形状,也不利于调节茶汤的浓淡。 盖碗茶的茶盖放在碗内。 如果想让茶汤更浓稠,可以用茶盖在水面上轻轻刮动,使整碗茶上下翻动。 刮得轻,茶就淡,刮得重,茶就浓。 “最大的伎俩就是这样”。 用盖碗喝茶时,打开盖子,先闻杯盖的香气,再闻茶的香气,充分享受喝茶的优雅。

4、茶具与茶文化

喝茶离不开茶具。 使用茶具的过程不仅仅是品茶,更是对茶文化的欣赏。 也是茶礼仪的展示,也是茶文化精神的欣赏。 茶文化的发展带动了茶具的发展,茶具的发展又提升了茶文化的品味和审美。 双方是一个相辅相成的良性循环。

早在唐代,茶圣陆羽就对茶具进行了精辟的分析,认为茶具也是饮茶器具,有的“宜茶”,有的不“宜茶”。 同样的茶碗,“第一是越州,第二是定州,第二是梧州,第二是越州,第二是寿州、洪州”。 为什么会有这样的差异呢? 由于越州瓷器玉质如冰,色泽青白,泡出的茶呈绿色,故“赵州瓷器青,绿有利茶”。

茶文化图片_茶图片唯美图片意境_茶图片设计/

宋代人争茶

斗茶是宋代兴起的一种茶文化。 通过比拼茶的品质,达到“比篓子精、争异”的文化目的。 它包括斗茶、斗茶顺序、茶戏三个部分。 这是当时文人雅士之间的一种高雅游戏,具有很强的胜负挑战。

每年清明节期间,新茶上市时,正是争茶的最佳时机。 人们轮流烹煮自己的青海、西藏好茶,并互相评价品质。 “斗”的内容就是将茶汤的颜色与水痕进行斗,看茶汤的颜色是否亮白。 纯白色的为胜,蓝白色、灰白色、黄白色的为败。 泡茶所用的器具多为福建建窑产的黑瓷茶具。 此茶具釉色黑绿,杯底有放射状条纹,银光闪烁,十分美丽。 用它来斗茶,很容易观察茶面上的白色泡沫来判定胜负。

这种文化习俗深受帝王将相和百姓的喜爱。 范仲淹有诗云:“北苑将军将献君,林中英雄先争美”。 苏轼在《荔枝叹》中也说过:“君武夷江边无粟芽,前丁后蔡争新宠,今年斗品视为官茶。” 这是一场争茶的生动记录。 每年茶季,数千人参与斗茶活动,展现出一幅生动的宋代民间画卷。

喝茶不仅是一种生活,更是一种精神艺术。 在中国茶文化中,茶具不仅仅​​是日常生活的实用产品,更是能给人们带来美的享受的艺术品。 它们应该具有功能性和美观性的统一。

茶文化图片_茶图片唯美图片意境_茶图片设计/

中国古代流传下来的茶具,无一不是用“韵”来诠释中国茶文化。 各种茶具虽然造型千变万化、功能各异,但它们都是通过造型的弧度、色彩的明暗、材质的质感来表达茶文化。 它不仅是茶文化的载体,更是人们对茶文化中道德观念和价值观的认识在器物上的再现。

从魏晋到晚唐,中国社会崇尚奢华,因此这一时期的茶具多以金银材质为主。 宋末以后,瓷质茶具逐渐成为社会主流。 这是由于中国茶文化和社会文化由狂妄奢华向朴素节俭转变而引起的变化。 明清时期的社会价值观内敛、含蓄,因此茶具以古朴、简约、艺术化为主。 这是茶具的进步,也是中国文化的进步。

茶图片唯美图片意境_茶图片设计_茶文化图片/

明清茶具的文化内涵还体现在对古代繁琐文化礼仪的否定上。 唐宋时期,品茶是一种仪式,繁文缛节,所以一套茶具的种类也很多,其礼仪意义大于品茶本身。 明清时期的文人崇尚朴素的礼仪,追求自然生活气息的体验,因此可以单手握持的紫砂壶、瓷杯十分流行。 这时,人们开始注重茶文化中的人文、自然意境。 因此这一时期的茶具上常饰有一些中国山水画或花草图案,体现了人们崇尚自然、亲近自然的价值观。 这种价值观是明清儒家崇尚中庸、崇尚朴素、自然、内敛文化的体现。

中国的茶文化不同于酒文化。 就像茶具上刻着的“可清心”的铭文一样,可以使人静下心来,心无杂念。 他们手上的温暖可以抵压他们无尽的感情。 手捧一杯,香气满室。 在温热的茶水中,时间的流动似乎变慢了。 忘记事物和自己就是精神上的永恒。 而这些精神上的享受,远远不是当今一些商家粗制滥造、毫无文化内涵的各种茶杯所能带来的。