2021年中国茶行业十大新闻发布

2021年是中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是我国茶产业发展“十四五”规划的开局之年。

12月16日,“2021年中国茶行业十大新闻”在2021中国(深圳)国际秋季茶产业博览会期间正式发布。

2021年中国茶行业十大新闻由《茶周刊》、《茶叶频道》、《海峡茶道》、《名变》等十余家茶行业媒体联盟成员共同推荐和投票。 通过梳理行业重大新闻,展示2021年茶行业发展成果,记录行业进步。

新闻一

习近平总书记在福建考察调研时指出:茶文化、茶产业、茶技术要统筹协调。

图片/

3月22日下午,正在福建考察的习近平总书记来到武夷山市星村镇燕子窝生态茶园,观摩春茶生长情况,了解当地茶叶发展情况行业。 习近平指出,茶文化、茶产业、茶技术要统筹协调。 过去,茶产业是这里脱贫攻坚的支柱产业,未来也将成为乡村振兴的支柱产业。

新闻二

农业农村部、国家市场监督管理总局、中华全国供销合作总社正式发布《关于促进茶产业健康发展的指导意见》。

图片/

9月14日,农业农村部、国家市场监督管理总局、中华全国供销合作总社联合印发《关于促进茶产业健康发展的指导意见》,明确:到2025年,我国茶园面积将稳定在现有水平。 工业科技贡献率达到65%; 干生茶总产值达到3500亿元。 三部门此次联合发布指导意见《意见》,体现了国家对茶产业的高度重视,对于巩固扩大脱贫攻坚成果、推动乡村产业振兴、弘扬茶产业发展具有重要意义。中华优秀传统文化。 《意见》立足于一二三产业深度融合、产供销全面发展。 特别是在加强指导和监管服务、给我国茶产业带来规范和效益方面提出了具体要求和措施。

新闻三

《中国茶产业发展“十四五”规划建议》正式发布。

图片/

2月5日,中国茶叶流通协会《中国茶产业“十四五”发展规划建议》正式发布。 《建议》全面总结了“十三五”期间我国茶产业的发展成就,分析了当前我国茶产业面临的发展环境,提出了“十三五”时期我国茶产业发展的总体要求和主要目标。未来五年。 进入“十四五”时期,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,茶产业作为中国特色农业优势产业,可以只有坚持高质量发展,才能持续推动产业发展。

新闻四

“天价岩茶”现象引起关注,“天价岩茶”已被治愈。

图片/

2021年春节前,媒体监管披露,福建部分地区市场上出现价值数万甚至数十万公斤的“天价岩茶”,甚至出现了所谓的“天价岩茶”。年度“天价岩茶”排行榜。 茶叶天价扰乱市场秩序,助长奢侈浪费,甚至影响地方形象,最终损害消费者和茶农的利益。 有关部门积极行动,治理“天价岩茶”乱象; 相关行业协会呼吁加强行业自律,倡导理性消费,回归茶本质。 业界认识到,要进一步推动茶叶健康稳定有序发展,巩固茶产业高质量发展之路。

新闻五

第三次全国土地调查主要数据发布,我国茶园面积2527.05万亩。

图片/

8月25日,新华社发布《第三次全国土地调查主要数据公报》。 第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时间点汇总数据。 据调查数据显示,全国有园林用地2017.16万公顷(30257.33万亩)。 其中,茶园168.47万公顷(2527.05万亩),占8.35%。 本次普查综合利用分辨率优于1米的卫星遥感影像制作普查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+普查”机制,严格落实质量整个过程的控制。 历时3年,参与调查人员21.9万人次,采集2.95亿个调查斑块数据,全面摸清全国土地利用现状,为茶园面积提供权威数据参考。

新闻六

山东考古发现世界上最早的茶叶遗存。

图片/

山东省济宁市邹城市朱国古城的这一考古发现,将茶文化起源的实物证据追溯到战国早期,即公元前453年至公元前410年。 这比西汉景帝杨陵实际发现的茶叶早了300多年。

新闻七

《中欧地理标志协定》于3月1日正式生效。

图片/

作为中欧之间第一个重大贸易协定,《中欧地理标志协定》于3月1日正式生效。该协定是中国与外国签署的第一个全面、高水平的地理标志协定。 该协议的生效将进一步加强中欧经贸合作,惠及双方消费者和企业。 首批中欧互认标志性产品中,有来自全国11个产茶省份的28种茶叶标志性产品,占保护清单总量的28%,也是保护清单中数量最多的类别。 协议保护的首批28个茶叶地理标志产品将在协议生效后开始受到保护。 协议拟保护的第二批31个茶叶地理标志产品将在协议生效后的第一个四年内得到保护。

新闻八

银保监会发布通知,严禁挪用各类贷款炒作名贵普洱茶。

图片/

10月5日,银保监会发布《通知》强调,严禁挪用包括经营贷款、消费贷款在内的各类贷款,炒作茅台、名贵普洱等高端消费品。茶。 这也是首次在国家文件中专门提及普洱茶。 炒作。 《通知》表明国家多渠道严防茶叶市场投机炒作,推动茶叶产品真正去金融化、去古董化,让茶产业回归健康有序的流通环境,保障茶业平稳运行的决心。茶叶经济。

新闻九号

“绿茶自动化加工与数字化质量控制关键技术装备及应用”荣获国家科技进步二等奖。

图片/

近年来,我国茶叶科研在国家最高科学技术奖中频频获奖。 2016年和2019年,刘中华院士团队和陈宗茂院士团队获奖。 我国绿茶出口在全球具有显着优势。 万晓春团队的获奖技术对于提高绿茶加工现代化水平和产品国际竞争力具有重要意义。

新闻十

新版食品安全国家标准《茶叶中农药残留限量》将于9月3日正式实施。

图片/

国家卫生健康委、农业农村部、国家市场监督管理总局联合发布的《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2021)将于9月3日正式实施。此次新标准是历史上最严格、覆盖范围最广的茶叶农药残留相关新国家标准。 标准数量首次突破1万项。 与2019年版相比,新增农药品种81个,残留限量2985个。 与“十三五”前的2014年版本相比,农药品种数量增加了46%,残留限量数量增加了176%。