2023青岛西海岸新区海青茶文化节暨谷雨开采仪式在海青镇成功举办

谷雨春暖时,采茶正当季。4月22日,2023青岛西海岸新区海青茶文化节暨谷雨开采仪式在海青镇举办。本次活动以“一叶融山海海青等您来”为主题,由青岛西海岸新区管委主办,中国茶叶流通协会支持,青岛西海岸新区农业农村局、青岛西海岸新区海青镇人民政府、青岛西海岸农高发展集团有限公司承办,深圳市华巨臣国际会展  

 

谷雨春暖时,采茶正当季。4月22日,2023青岛西海岸新区海青茶文化节暨谷雨开采仪式在海青镇举办。

本次活动以“一叶融山海海青等您来”为主题,由青岛西海岸新区管委主办,中国茶叶流通协会支持,青岛西海岸新区农业农村局、青岛西海岸新区海青镇人民政府、青岛西海岸农高发展集团有限公司承办,深圳市华巨臣国际会展集团有限公司、青岛市影视艺术家协会协办。

本次活动围绕茶品牌、茶文化、茶旅游三大要素,集中展现海青茶高质量发展成果,进一步扩大了新区“茶旅”“文旅”“农旅”影响力。

活动在原创歌舞《茶乡春色》热烈的氛围中拉开帷幕。

海青镇刘莉莉致欢迎词

中国茶叶流通协会常务副会长姚静波致辞

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华视频致辞

青岛西海岸新区区委、部部长李金国致辞

活动共分

“茶山春早、雨润茶乡、茶和万事”

三个篇章

茶山春早:春风和融,茶香悠悠,一场新雨过后,春茶悄然长成。此时山中的茶,经过雨露滋润,叶厚汁浓、清香四溢。最美人间四月天,一幅绿意盎然的春忙画卷映入眼帘。

▲活动嘉宾共同启动2023青岛西海岸新区海青茶文化节暨谷雨开采仪式

▲视频连线万亩茶山开采现场,纯净而浪漫的天地茶园映入眼帘

雨润茶乡:泡一杯香茶,我在海青等你,看绿丛茶山,风舒云卷。这座生机勃勃的小镇承载着千年茶文化,相传,苏东坡迁往密州任职太守途中,曾在海青喝茶歇脚,仅此一驻,便被海青美景所吸引,浓墨一挥写下了“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的千古名句,海青之名自此流传扩散。

▲山东省农业农村厅二级巡视员王瑞华和中国茶叶流通协会常务副会长姚静波为“名茶之乡”揭牌

▲成立海青茶专家智库团

茶和万事:山之美,春之魅,在这样诗情画意、烟火共存的北方小镇,一代代茶人赓续艰苦创业勇担当、乘风破浪敢为先的实干精神,让海青茶走向更广阔的世界。

▲区农业农村局、海青镇、区农高发展集团、浙江永续农业品牌研究院就海青茶等新区农品打造签署战略合作协议

▲海青镇与永旺梦乐城(山东)商业管理有限公司就海青茶进驻商超签署合作协议;与中交园林(山东)有限公司就海青茶产业基地建设签署合作协议;与董家口发展集团就智慧生态茶园建设签署合作协议

▲同时,在活动主会场,还进行了茶艺汇表演,来自青岛职业技术学院旅游学院的30余名茶艺志愿服务队成员为游客上演了一场视觉盛宴;搭建了海青茶特色市集平台,集聚了海青茶品牌茶企,面塑、糖人等特色非遗摊位,为活动开展增添了别样风采。

正是海青好风景,落花时节又逢君。活动在原创歌舞《海青之恋》歌声中谢幕。

作为“南茶北引,南竹北移”战略第一镇,近年来,海青镇抢抓新区《关于加快推动新区茶产业高质量发展的实施意见》政策出台的重大机遇,研究制定了海青茶发展16条措施,成立茶产业高质量发展办公室,全力激活产业振兴聚集区建设新引擎,用心雕琢茶山乡村振兴示范片区“三重茶境”,趟出了一条全链发展茶产业、进而推动乡村振兴的路子,形成了三产融合互动的发展态势。

未来,海青镇将在茶叶标准化建设和品牌化建设上下功夫,实施生态茶园建设行动和“海青茶进驻市场”计划,开发研发茶食品、茶保健品、茶日化用品等终端产品,不断提高海青茶叶品质质量、综合利用效率和市场影响力,让“海青茶”成为新区乡村全面振兴的“金叶子”和对外交流合作的“金名片”。

来源:绿茶小镇海青,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除