中国文化名茶径山茶恢复开发三十年-茶历史

佛教名山径山,千年古刹径山寺,中国名径山茶,山寺茶齐名茶禅一味,令人回味无穷。一九七八年,有关部门对中国名茶—径山茶进行了恢复性开发。今天,径山茶恢复创新三十周年庆典活动启动仪式在浙江杭州和平会展中心举行。

径山茶历史悠长,它始产于唐,闻名于宋。元、明、清时仍享誉不衰。其不仅历史悠久,文化也是源远流长。日本高僧大心禅师和圣一禅师等,皆曾于此结[推荐阅读::金骏眉是红茶还是绿茶,学习茶道文化和茶艺教程请关 注:www.lhecha.com)庐憩息。“径山茶宴”以及径山茶具(天目碗),均由他们传播到日本,并逐渐演变成“日本茶道”。径山茶文化也从此在世界范围内得以传播。据史载,当时陆羽为撰写《茶经》,也曾经在径山脚下的双溪隐居,日日汲水煮茗,被奉为“茶圣”。故径山有“茶圣著经之地,日本茶道之源”的美誉。

径山茶在历史上就是中国名茶,且被列为贡品。科技人员和茶农在长期的生产中积累了丰富的栽培、采摘、加工等方面技术和经验,并且适应市场需要,不断创新,铸造了径山茶独特的优良品质和风格。余杭径山茶不仅外形细嫩有毫,色泽翠绿,香气馥郁,而且汤色嫩绿明亮,滋味嫩鲜。径山茶在冲泡的时候还有一个特点,可以先放水后放茶,茶叶会像天女散花那样很快沉入杯底,这是其他名茶所不具备的。

一九七八年,在上级有关部门的支持下,有关部门开始着手径山茶的恢复性开发。杭州市余杭区农业部门通过更新老茶园,开发新茶园,改进植茶技术,探索茶叶制作技术,使千年径山茶获得了新生,并逐渐崭露头角。一九八二年径山茶荣获浙江省名茶称号;一九八七年又获得浙江省斗茶冠军,被评为全国名茶;一九九一年再获“中国文化名茶”的称号。

经过科技人员和茶农们近三十年的奋斗,径山茶又迎来了一个新的发展阶段。到二零零七年底,径山茶的总面积达三点零五万亩,生产优质茶叶超过八百吨,产值超过两亿元,并带动了旅游、文化等相关产业的发展,仅仅旅游收入就超过了亿元。

一九九八年,浙江省杭州市余杭区成立了径山茶行业协会,对径山茶实行规范化管理,“统一品牌宣传;统一生产标准;统一包装标识;统一基地认证;统一市场营销;统一行业监管”,同时径山茶实行技术标准化、加工机械化、品牌国际化,先后在日本、美国等十八个国家和地区注册了国际商标。