中国茶文化的弘扬和传承需要创造性转化创新发展

茶文化视频_茶文化视屏_茶文化视频欣赏/

文化与科技是相互依存、相互促进、交融的。 科学技术为文化创造和发展提供物质基础,文化为科技进步提供精神动力。 因此,只有更好地融合茶科学和茶文化,通过普及茶知识、发展茶科学、推动茶产业、弘扬茶文化,才能进一步挖掘中国茶产业的核心优势,变得更加自豪。 讲好中国茶业的生动故事,从茶业大国走向茶业强国变得更加自信和底气!

茶文化视频_茶文化视屏_茶文化视频欣赏/

回头看

茶文化博大精深,历经沧桑,是中华民族的重要文化符号。

茶是国饮。 它起源于神农氏,为鲁周公所闻,兴于唐,兴于宋,流行于明清。 无论是勤俭持德的茶道精神,还是诚信、美好、尊重的茶精神,都体现了我国劳动人民的勤劳和智慧,承载着中华民族独特而珍贵的精神特质。 从某种意义上说,中国茶业的发展史,就是中华民族五千年浩瀚的发展史。

茶文化视屏_茶文化视频_茶文化视频欣赏/

留在当下

茶文化内涵丰富,是推动乡村振兴的重要力量。

乡村振兴既需要塑造,也需要灵魂打造。 既要看到茶产业发展有利于我国农业发展、推动供给侧结构调整、切实增加农民收入,又要看到弘扬茶文化是重视茶文化的重要内容。乡村价值,传承发展农耕文明,唤醒炎黄子孙内心。 价值认同和文化认同具有重要意义。 我们要用“文化”凝聚更多合力推动茶产业发展,从不同技术、标准、环境、品种中提炼出核心价值体系,打造中国茶产业更强的“芯”!

茶文化视频_茶文化视屏_茶文化视频欣赏/

展望未来

茶文化将日久弥坚,“中国茶”必将向世界亮出金名片。

新时代茶文化的内涵和外延不断拓展。 在中华文化的影响下,其历史性、当代性、民族性、国际性特征进一步显现,在现代社会中的功能进一步增强。 今年,联合国粮农组织大会审议通过了我国牵头的“国际饮茶日”提案。 这是世界对中华文化的再次关注和认可。 这也表明,凝聚了几千年文化精髓的中国茶文化再次出现在版图上。 在世界舞台上占有显着的地位。

——以上均摘自农业农村部农村文化司司长李晓莎在2019中国茶产业科技年会上的讲话

茶文化的转型与创新

2019年,农业农村部农村社会事业促进司农村文化办公室委托中国农业科学院茶叶研究所和中国茶叶学会联合开展“茶文化”研究“转型创新”项目深入挖掘茶文化的深厚底蕴,全面认识茶文化的形成。 只有发展,才能正本清源,让中国古老的茶文化生机勃勃、历久弥新。

项目研究聚焦四个重点方向

茶文化视频_茶文化视频欣赏_茶文化视屏/

为了更好地开展该项目的研究,中国农业科学院茶叶研究所和中国茶叶学会组建了专业的研究团队,其中高级研究员4人,副高级研究员3人,博士1人。

茶文化视频欣赏_茶文化视屏_茶文化视频/

经过7个多月的调查研究,形成了7万字的调查研究报告,基本了解了我国茶文化的历史发展、茶文化遗迹遗址、茶文化推广传播机构以及现状茶文化学术研究。 为进一步深入研究茶文化奠定了坚实的基础。

中国农业科学院茶叶研究所党委书记姜仁华研究员在2019年中国茶产业科技年会上简要报告了该项目研究的初步进展。

未来,中国茶学会将通过官方微信与社会各界分享“茶文化转型创新”项目的研究进展和阶段性成果,敬请关注。

中国茶学会也将与各界携手策划一系列别具特色、精彩纷呈的茶活动,共同迎接明年5月21日首个“国际茶日”的到来!

过去的亮点:

茶叶科技进展 茶多酚预防动脉粥样硬化作用及机制研究进展

茶文化视频欣赏_茶文化视屏_茶文化视频/