普洱茶的功效作用及禁忌

普洱茶的功效

1、减肥效果

根据世界卫生组织的数据,全球肥胖患者的数量每五年翻一番。 目前,全球至少有25亿肥胖者。 肥胖不仅影响自身的美丽,也是健康的潜在杀手。 美国统计数据显示,50%的死亡与肥胖有关。

邵万芳教授在不同茶类对肥胖模型大鼠减肥效果的对比研究中发现,普洱熟茶、铁观音、红茶、血脂康(临床上用于治疗高脂血症的药物)均具有减肥作用。在肥胖模型大鼠上。 其中,普洱熟茶的减肥效果最好; 另外,普洱熟茶能显着避免肥胖大鼠腹部脂肪过度堆积,不存在普洱茶抑制大鼠食欲、引起大鼠腹泻的负减肥现象。 。

经常喝茶的人会问,喝茶能减肥吗? 事实上,某种茶具有减肥的功效。 并不一定意味着某个人一定会减肥,因为隐含的条件是,在相同的饮食摄入量下,会表现出减肥的结果。 假设你喝了足够量的普洱茶,但如果喝茶后食欲增加,食欲比之前增加怎么办? 养成喝茶的习惯,控制日常饮食,并与适当的运动相结合。 您可以体验减肥的效果。

2、降血脂作用

高脂血症又称高胆固醇血症,可引起人体内脂质代谢异常。 血液中的脂质沉积在原本光滑的动脉内膜上,导致类似于动脉粥样硬化的酯类物质堆积而形成的白斑。 斑块在人体内被称为动脉粥样硬化病变(如图2所示),它会引起冠心病。 这些沉积在各级血管中的斑块就像人体内的“定时炸弹”。 如果不尽早控制和治疗,即使是年轻患者也会遭受斑块破裂的后果。

目前,相关研究已从细胞、动物和临床水平证实了普洱茶的降脂作用。 一项研究(邵万芳)在普洱茶降血脂作用的研究中发现,生普洱茶和熟茶都有较好的降血脂作用,其中熟茶的降血脂作用较好。降脂作用优于生茶。 然而,血液中的胆固醇越低越好。 胆固醇过低的人容易出现脑出血、胆汁酸和肾上腺素分泌不足等症状。 因此,喝茶要适量。

3、降血糖作用

糖尿病是一组以高血糖为特征的慢性代谢性疾病,是现代健康杀手之一。 糖尿病根据发病机制不同分为1型糖尿病和2型糖尿病。 1型糖尿病是一种自身免疫性疾病,是由于人体胰腺中的胰岛素产生细胞受损,无法正常分泌胰岛素而引起的。 2型糖尿病可以产生胰岛素,但胰岛素不能发挥正常的生理功能,称为“胰岛素抵抗”。 ”,占所有糖尿病患者的90~95%。 在现代医学中,控制糖尿病的常见策略是提供外源性胰岛素。 然而,胰岛素对于预防疾病的持续发展并不是很有效,尤其是2型糖尿病,因为胰岛素受体不敏感,尽管血液中含有大量胰岛素。 (通常高于正常水平),但血糖仍然很高,因此现代医学开发了多种胰岛素增敏药物。 虽然效果有所提高,但长期使用却出现了严重的副作用,如心功能不全、心力衰竭等。 。

在对普洱茶降血糖作用的研究中[1],发现普洱茶可以降低1型糖尿病小鼠的空腹和餐后血糖,增加胰岛素含量。 对于2型糖尿病,普洱茶有降血糖作用,但对正常身体没有降血糖作用。 降血糖的原理不是提高体内胰岛素水平,而是改善2型糖尿病的胰岛素受体功能。 灵敏度。 普洱茶对两型糖尿病的保健作用都是调理致病因素。 同时,它没有西药的毒副作用,因此很容易被大多数人接受。 因此,将普洱茶作为日常饮品是一个很好的辅助手段。

4、防辐射效果

随着电脑、手机、电视等电子产品的普及,人们遭受的低剂量、长期辐射危害日益严重。 在广岛原子弹爆炸的幸存者中,人们发现,长期喝茶的人,辐射病较少,生存率较高。 研究表明,普洱茶通过提高试验动物的自由基清除作用和抗体氧化酶作用,以及对血液中各项免疫指标的影响,可以在整体水平上表现出更好的防辐射效果。

5.抗氧化作用

抗氧化剂是抗氧化自由基的简称。 人体由于与外界的不断接触,包括呼吸(氧化反应)、外界污染、辐射照射等因素,体内不断产生自由基。 科学研究表明,人体内过多的自由基会氧化脂质、糖类、蛋白质、DNA等,使其发生变性、交联、断裂等氧化损伤,从而导致衰老、心血管疾病、肿瘤等。 、癌症和其他疾病。 发生了。

邵万芳教授在对普洱茶抗氧化作用的研究中发现,无论是熟普洱茶还是生普洱茶都具有良好的抗氧化作用。 主要是因为普洱茶中的活性成分茶多酚氧化还原电位较低,可以提供质子与体内自由基发生反应,清除体内多余的自由基; 此外,普洱茶还可以增强抗氧化酶的活性,减少脂质过剩。 氧化产物等方面发挥其抗氧化作用。

6、养胃护胃

普洱茶熟茶在发酵过程中,茶叶中茶多酚和儿茶素的含量降低,特别是酯类儿茶素完全损失; 茶多酚氧化、降解、缩合,产生茶色素(主要是茶褐素)、没食子酸,茶多糖含量增加。 由于这些含量的变化,使得舒普的品质特点是柔软、醇厚、口感基本不涩。 该茶性质温和。 在适当的浓度下,不刺激胃肠道,暖胃不伤胃。 滑润醇厚的普洱茶进入人体胃肠道后,能在胃表面形成一层保护膜。 因此,长期饮用普洱熟茶可以养胃、护胃。

7.牙齿健康及牙齿保护作用

研究人员对普洱健齿茶抑制变形球菌粘附的能力进行了体外实验观察,发现普洱茶具有抵抗牙菌斑形成的作用。 在亚热带低氟、适氟地区,从含氟量来看,普洱茶可作为安全有效的防龋茶品种。 另外,经过发酵过程后,茶多酚和儿茶素含量急剧下降的普洱茶,是各种茶类中去除口臭能力最强的。

8、抗免疫衰老作用

中国社会科学院2013年12月26日发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》。蓝皮书指出,2013年,我国60岁以上老年人口数量超过2亿。 老年人由于免疫功能下降,容易发生感染和肿瘤。 此外,老年人容易患上炎症反应或炎症过程相关的疾病,如自身免疫性疾病、动脉粥样硬化性疾病、神经退行性疾病(老年病)等。 痴呆症、帕金森病等)的发病率随着年龄的增长而显着增加。