2023第七届新城国际茶文化旅游节暨茶文化博物馆项目启动遇见城市桃花源

四月茶韵醉人间,不负春光不负茶。4月18日上午由新城区委、新城区人民政府联合西安市文化和旅游局、西安市文物局、西安市供销合作联社共同主办的“2023第七届新城国际茶文化旅游节暨茶文化博物馆项目启动仪式”在西北国际茶城正式拉开帷幕。西安市文化和旅游局、西安市新城区政府相关领导出席活动并致辞。西安市  

 

四月茶韵醉人间,不负春光不负茶。4月18日上午由新城区委、新城区人民政府联合西安市文化和旅游局、西安市文物局、西安市供销合作联社共同主办的“2023第七届新城国际茶文化旅游节暨茶文化博物馆项目启动仪式”在西北国际茶城正式拉开帷幕。西安市文化和旅游局、西安市新城区政府相关领导出席活动并致辞。

西安市文化和旅游局党组成员、副局长 程锐致辞

西安市供销联社党组 曹忠奎

向“西安市茶叶协会常务副会长”

单位(西北国际茶城)授牌

西安市新城区长乐中路街道办事处党工委 卢勇

推介金康路茶文化特色街区

(启动仪式)

本届茶文化旅游节立足新城茶文化产业特色优势,展现茶文化魅力,精心安排了“茶与六艺”“茶与六景”“茶与六赏”“茶与达人”等新颖多样的系列单元活动,强化新城文旅品牌,丰富市民游客体验,为西安乃至陕西文旅产业高质量发展聚力赋能。

以茶相邀 共享茶香茶艺盛典

活动在古拙宏美、独居风雅的《相和歌》中拉开了序幕,这一极具汉族代表性的舞蹈点燃了现场的氛围,更为活动增添了传统文化的韵味。

作为历届茶文化旅游节的主会场,西北国际茶城北广场设立了围炉煮茶、古早茶市、茶艺演艺舞台,茶城中庭侦茶所布置了茶百戏体验、新茶饮体验区、茶展区等,将茶文化旅游节的魅力和特色传递给更多人。

以茶为媒 打造文旅融合样板

已连续举办六届的茶文化旅游节是新城区的经典品牌节事,也是我市春季文化旅游重点活动之一。本届新城国际茶文化旅游节以“雅和长安·韵满新城”为主题,将持续至5月底,让游客在享受春光、品味茶韵的同时,获得良好的文旅体验和高品质服务。

近年来,新城区结合区域文旅资源和优势特点,坚持“以旅兴茶、以茶促旅”的文旅融合发展之路,不断推进特色街区和文旅项目建设,打造了“鉴赏、美食、娱乐、茶艺、休闲、旅游”为一体的金康路茶文化街区,并逐渐成为西安一张靓丽的城市文化和特色产业名片,“金康路、有好茶”也越发深入人心。

作为西北地区最大的茶产业聚集区,金康路茶文化街区也是此次活动的亮眼一环。备受关注的茶城联动寻宝之旅将在此开展,通过寻宝来引导市民欣赏全新改造升级的金康路茶文化街区,丰富市民对于茶文化的体验和追寻,营造热闹的茶文化消费场景。同时,活动还邀请网红达人作为“鉴茶官”,进行现场体验式直播,实地探游金康路茶文化推荐线路及打卡点,带领线上观众感受现场活动氛围,领略茶文化旅游节的无限魅力。

以旅兴茶、以茶促旅,此次活动旨在贯彻落实习总来陕考察重要讲话重要指示精神和党的二十大报告中关于推进文化旅游深度融合发展的要求,充分发挥新城茶文化产业特色优势,推动新城文化旅游资源融合发展,助力文化和旅游产业繁荣壮大。同时也为市民和游客带来了一场茶文化盛宴,为新城区茶文化的传承和发展贡献力量。

来源:陕茶网

如涉及版权问题请联系删除