北京好展茶与世界经典中的茶

【时间地点】:周末、节假日直至展会结束

【地点】:国立古典博物馆

【活动内容】:现场欢聚,一起看展,一起结识有趣的朋友

【活动流程】

1.了解艺术展览和舞台剧并自行购买门票

2. 与大家友好地交流和讨论活动并熟悉他们

3、愉快地聊天

【费用】:组织讨论活动免费,但需要自行购买门票。

【报名方式】:

一起参加活动、打卡,讨论展览舞台剧。 hdxzsd 正在寻找助理,密码:忘记妈妈妈妈Coax

展览时间

2023年6月9日-9月9日

展会地点

国家经典博物馆

6月9日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“世界经典中的茶与茶”展览开幕在国家古典博物馆第一展厅向公众开放。 本次展览是国内首次展示茶文化经典的大型展览。 从经典的角度,全面展示中国茶文化,让观众在珍贵经典和非物质文化遗产代表作中“领略”茶香和书籍魅力。 ,去了一场“茶”和“书”的约会。

展会茶叶骗局_茶展会_展会茶歇摆设/

茶起源于中国,并传播到世界各地。 几千年来,中华民族通过长期的饮茶实践,形成了灿烂、悠久、博大精深的茶文化。 茶文化不仅存在于当下和人们的生活中,还被记载在众多经典中,成为中华文明的一个组成部分。 中国茶和茶文化影响和改变了世界许多人的生活习惯和审美情趣,为世界经济文化交流做出了突出贡献。

茶展会_展会茶叶骗局_展会茶歇摆设/

“茶与世界经典中的茶”展览分为五个单元:茶的起源、茶的饮法、茶的道、茶的政治、茶的路。 《茶的起源》追溯了茶树的起源,详细介绍了“茶”字的演变、世界“茶”读音的中国元素,展示了中国作为茶树的发源地和传播中心的深远影响。茶文化。 “饮茶”单元以朝代为轴,延伸至茶的制作技术、饮法、茶艺、茶俗等。 观众可以了解生汤法、煎茶法、点茶法、泡茶法等各个时期的饮茶方法,以及龙凤团茶、豆茶、粉茶等茶叶的制作工艺和茶俗,欣赏自然与人的和谐。 一种谦逊和尊重的世界观和价值观。 《茶道》的升华主题,聚焦中国几千年来对“茶”所积累的丰富精神感悟,深入到诗、画、书法、宗教、医学等多个领域。例如,苏轼笔下运用多种形式的故事,包括记录茶史、亲身参与茶道、诗人僧侣皎然讲解茶道、李清照、赵明诚的“赌书消茶香”,还有陆游一生与茶为伴。 古往今来广为流传的与“茶”有关的典故,也让观众领略到以茶待客、以茶维亲、以茶交友、以茶交友的人文精神。 。 《茶政》解释了茶叶生产规模化发展、饮茶习俗广泛形成后,政府逐步建立的茶叶生产和流通管理制度。 可见茶类在我国古代国家财政中的地位。 观众可以在这里看到最早的“茶马贸易”记录。 “茶道”明确了中国茶叶对外传播的多条主要路线。 通过古代丝绸之路、海上茶路、茶马古道、万历茶道乃至“一带一路”,展示了中国茶叶和茶文化输出的深远影响。 它反映了亚洲、非洲、欧洲、美洲许多国家和地区的生活习俗、审美情趣、贸易格局和政治进程,对促进东西方文明交流互鉴、推动进步和发展具有重要作用。人类社会的。

展会茶歇摆设_茶展会_展会茶叶骗局/

展会茶歇摆设_茶展会_展会茶叶骗局/

展会茶歇摆设_茶展会_展会茶叶骗局/

展会茶歇摆设_展会茶叶骗局_茶展会/