茶叶过度包装为何屡禁不止

高端茶叶价格表_高档茶叶价格标准_高档茶叶的价格标准/

高档茶叶价格标准_高档茶叶的价格标准_高端茶叶价格表/

近日,广东省工业和信息化厅印发《关于扎实推进治理茶叶过度包装专项行动的通知》。 广东省食品工业协会、广东省茶业协会积极响应。 广东省食品工业协会6月3日致函广东省食品工业协会,全省茶叶生产经营及相关单位印发《适度茶叶包装绿色文明消费倡议书》。

什么样的包装才算是过多呢? 包装材料太多是否过度? 从此次中消协调查来看,消费者对商品过度包装的认识存在不少盲点。 只有34.0%的消费者了解过度包装的正确定义,只有7.8%的消费者熟悉商品过度包装的认定标准。 例如,一包250克的茶叶重2公斤。 三层包装虽然符合国家标准,但问题在于包装之间的空隙率。 包装盒很大,但里面的茶缸却明显太小了。 然而,尽管有相关标准,茶叶过度包装现象却屡禁不止。 根本原因是什么?

一、高利润驱动

高端、豪华的包装可以让茶叶有更高的溢价、更高的利润,吸引更多消费者的关注。 面对当前市场上同质化程度较高的各类茶叶,竞争非常激烈,想要创新一款茶叶产品非常困难,因此很多厂家在茶叶名称和包装上下功夫。 这个方向的研发成本要低很多,而且利润很快就能看到。

二、市场需求巨大

中国拥有庞大的消费群体,虽然经常喝茶的群体也很大,但仍有不少年轻人和新茶爱好者对茶的了解不深。 尤其是中秋、春节的送礼季节,很多茶饮新手朋友都想给亲朋好友送一份礼物,送茶就是送健康。 然而,他们对茶叶了解不多,因此更容易被高端包装所吸引。 他们认为高档包装的茶叶品质更好,看起来更受人尊敬。 这使得高端茶礼品有着巨大的消费市场。

打击茶叶过度包装是一项长期工程。 治标重于治本,需要全社会的共同努力。

为完善相关法律法规,《商品食品、化妆品过度包装限制规定》将于2023年9月起实施。新标准规定,茶叶及相关产品的包装层数不得超过四层; 除直接接触内容物的包装外,所有包装的成本不得超过产品销售价格的20%; 茶叶及相关产品的必要空间系数(k值)为13。同时,各地也开展专项整治行动,遏制茶叶过度包装。 无论是强制性标准还是行业倡议,都是为了推动茶叶包装回归简约,让茶叶的买卖回归到茶叶本身。