是真的吗稀土元素可以鉴别普洱茶的产地

普洱茶生产地区_普洱茶产地_真正的普洱茶产地/

说到稀土,很多人可能会想到,就在今年4月,国家卫生计生委取消了食品安全新国家标准中茶叶的稀土标准。 “稀土标准超标”问题一度阻碍了茶产业的生产、销售和出口。 我们先科普一下什么是“稀土”?

稀土是原子序数为57至71的镧系元素,还有与镧系元素性质相似的钇和钪。 总共有17个元素。 稀土以氧化物或含氧酸盐矿物的形式存在于自然界中,具有“工业维生素”的美称。 在农业上,稀土可以促进种子发芽,提高种子发芽率,促进幼苗生长; 增强作物光合作用,促进根系发育和养分吸收,提高作物产量; 增强某些作物的抗病、抗寒、抗旱能力,因此某些作物经常施用稀土肥料。 但据文献报道,稀土元素可能存在神经毒性、生殖毒性、免疫毒性等副作用。 为了保证消费者的健康,原卫生部于1991年6月发布了GB13107-1991《植物性食品中稀土限量卫生标准》。该标准规定了大米、玉米、小麦、蔬菜中的稀土限量指标、水果、花生、土豆、绿豆、茶叶。 其中,茶叶稀土限量指标≤2.0mg/kg-1。

普洱茶生产地区_普洱茶产地_真正的普洱茶产地/

然而,经过多年的研究发现,中国居民对稀土元素的膳食暴露水平很低。 据刘洪成博士介绍,云南省多年茶叶监测结果显示,云南产茶叶稀土含量小于2.0mg/kg-1。 中国工程院院士、茶叶专家陈宗茂曾专门进行过实验。 他说,如果每个人每天喝13克茶叶,按照茶叶中稀土最高含量13.8毫克/公斤-1计算,一个人一天就会摄入13.8毫克/公斤-1的稀土。 最大量为128.34微克,仅占每日允许摄入量的0.84%~2.25%。 根据世界卫生组织的规定,如果摄入量低于规定值的5%,则该化合物被评价为安全。 因此,取消稀土标准对茶产业的发展利大于弊。

植物吸收稀土元素很少,但它们在植物中的存在相对稳定。 稀土元素具有丰度小、性质稳定的特点,是理想的溯源元素。 云南不同地区的土壤成分不同,稀土元素的含量也不同。 茶树种植土壤中的元素反映了茶树品种的矿质元素组成。 这是国内首次将稀土元素应用于茶叶产地溯源研究。

真正的普洱茶产地_普洱茶生产地区_普洱茶产地/

在普洱茶产地溯源及鉴定技术研究方面,对普洱茶三大主产区所产茶叶样品进行分析后,西双版纳稀土元素含量最高,普洱市次之,临沧市则最高。含量最低,但均远低于安全水平。 价值。 需要通过茶叶中稀土元素含量差异和茶叶中微量​​元素检测共同构建普洱茶产地溯源模型。 选取普洱茶中含量稳定、不易受外界干扰的元素作为普洱茶产地特征元素候选。 共有21种微量元素和15种稀土元素。 使用化学计量工具筛选数据并进行主成分分析。 筛选出合适的特征元素; 然后结合数据挖掘理论构建普洱茶产地识别模型。

普洱茶产地_真正的普洱茶产地_普洱茶生产地区/

总之,普洱茶产地溯源鉴定技术实施的前提是建立庞大的数据库,结合周边小茶叶的数据,对各产地茶叶的稀土、氨基酸等微量元素进行统计分析。土壤环境等环境,并进行统计分析。 进入。 数据库越详细,识别的准确率就越高,可以识别的产地也越详细。

普洱茶产地_真正的普洱茶产地_普洱茶生产地区/

经过5年的不断努力,云南省农业科学院质量标准研究所科研团队在普洱、西双版纳、临沧等7个地市采样了564份普洱生茶和熟茶。普洱茶产区,获得了36种金属元素共20304条数据,建立了普洱茶金属元素数据库。 初步建立了普洱茶三大产区的识别分析模型。 西双版纳样品鉴定准确率为100.00%,临沧样品鉴定准确率为95%,普洱样品鉴定准确率为97.5%。 刘洪成认为,目前数据库的数据量还远远不够。 因此,普洱茶的产地溯源只能在三个主产区的国家和市级层面进行认定。 如果要细分到山顶,未来还需要进一步扩充数据库。 。

普洱茶生产地区_普洱茶产地_真正的普洱茶产地/

普洱茶生产地区_普洱茶产地_真正的普洱茶产地/