濒临失传的银壶錾刻工艺1分钟了解茶道的手工锤纹银壶


手中工艺

使手成莲,用钢琴般的指尖,施展千年嫡传的錾刻工艺。在金属上创造出千姿百态的痕迹,重温着汉族传统手工技艺的典雅与华丽,《随机阅读::福建福鼎老白茶。数千年来,这种技术从出土的商周青铜器、金银器上的一些錾刻文、镶嵌和金银错等文物标本可见。

在设计好器形和图案后,追随着特定的工艺流程以及特制的工具和技法,在金属锤敲打的交响中,把无形的想象烙印在金属板上,铭刻出属于自己的浮雕状图案,让世界目睹您的精湛手艺。


在这项技艺中,操作过程复杂,技术难度大,需要操作者具备良好的综合素质。艺术家们也从中汲取灵感,将她融入各行各业,让技艺随着时间的推移,变得更加细腻、华贵。

雕饰艺术

竖立于画布前,握紧刻刀的双手随着思维跳动,将枯燥的银板变成自己心中的艺术空间,《随机阅读:茶道之禅》。然而掌握钳工、锻工、板金、铸造、焊接等多种技术,以及对传统文化的理解和鉴赏能力,才是铸就雕饰艺术的基础。对气质的要求和对技艺的追求,只有经过长期刻苦的学习和钻研才能很好地掌握。

砥砺才能前行,艺术如人,需要不断地充实和完善。而掌握银器錾刻工艺的核心,就需要“錾活”的精通。成为艺术家的首要工具是各种各样的成套錾子,使用者要对每个工具的特性及其细致的用法非常的熟悉。这些自制的铁阿吉尼呦,全部是用工具钢或弹簧钢打制而成,打磨出各式各样形状,大体上就是各种弧度的曲线錾子或长或短的直线錾子。勾錾、直口錾、双线錾、发丝錾、半圆錾、豆粒錾、沙地錾……根据不同的需求,完成着一张张精致而华丽的作品。

操作过程艰辛,也是独特魅力所在。一般首先用锤子与钉子将银板打造成所需形状,之后用錾子将大小不一、种类不样的浮雕痕迹一一雕刻。而与木雕等其他雕刻不同的是,银器錾刻是按压式,将多余的部分压成平整,让作品更加完美。

瑰丽雕纹

无数细小的雕刻,藏匿在闪亮的银器上。这项技艺复杂而璀璨,像一颗千年文化的微光,在时间的长河中闪烁,永不退色。

但是这种技艺却没有专门的培训课程,受社会变迁的影响,再加上有些匠人固执保守,不愿意将技艺传承下去,故真正能够全面而熟练掌握这门技艺的人越来越少,这种民族文化遗产正处于衰退的状况。手工艺制作的银壶匠人,才是突破这种困局的人群。

中国传统文化博大精深,手工锤镂和錾刻是前辈们智慧的结晶。老师傅们凭借一双巧手,在枯燥的银板上刻出了令人惊叹的精美图案。然而,在现代社会的大背景下,批量生产越来越占据了制造业的主要地位,精神的工匠精神却难以与实用主义相提并论。在这样的大环境下,从事传统手工制作的人越来越少,许多行业也濒临灭绝。