这个标题需要修改也要更具吸引力探究日本镀金铜壶魅力的秘密10万次敲打不足为奇50

“鎚起铜器”的历史可以追溯到古代的中国和埃及,这项技艺后来传到了日本。

玉川堂是在1816年开展铜壶制作业务的,他们继承了这种传统的生产技艺,并以此推出了备受外国游客欢迎的铜壶产品。通过建立直销渠道和加强对外国客人的销售服务,玉川堂的年销售额从1990年代的1亿日元增长到了现在的约4亿日元。


东京银座“GINZASIX”商场于2017年开业,玉川堂在4楼直营店的销售业绩中,有60%的销售额贡献来自国外顾客。

一位来自上海的男性顾客,年约40岁,他正在店里看着商品,称上次购买了铜壶,而此次则钟情于日本酒器套装。

而玉川堂铜壶的价格可能有些昂贵,但无论从哪个角度看都体现了他们坚持用传统手工艺,精心制作的独特和精湛。

这款铜壶要价50万日元(约合人民币3.1万元),仍然能够吸引铜壶爱好者的目光,无论是国内还是海外。

据说铜壶的成为熟练工匠需要20年的时间,而每一件铜器都要经过10万次的细致敲打。

昔日人们称手工工匠为工匠,而在如今手工艺复兴的时代,每个手艺人都是创造者。在玉川堂,手艺人制作每个器具时,每一锤每一下,他们都在和铜器对话,每件手工创作都是独一无二的存在,都蕴含着工匠心血和精湛技艺。

这些铜器在制作的过程中获得“生命”,而他们的延续需要你的呵护。每一个壶、每一件器具都传承着丰富的色彩与纹理,或许明亮、高雅,或者朴素、繁华。它们是实用和艺术的兼容体,使用寿命长久。你可以用它泡茶、喝酒,也可以用来做饭、插花,当然更可以静静欣赏细品,这都是生活的艺术品,同样也是艺术的生活品。

自1873年至二战前,玉川堂一直致力于铜器制作技艺的发展,先后参加了30多次国内外的各项博览会并获奖,在历史上更是曾经为日本皇室御用品。如今,他们被新泻县指定为制作锤起铜器的唯一企业。

这项工艺品已被列为“县产形文化财产”、“日本国无形文化财长”和“传统工艺品”,为日本文化的无形遗产做出卓越贡献。

玉川堂一直致力于将这一无形文化传承下去,在企业经营理念的指引下,积极引入新文化元素,不断构建品牌形象。他们希望用锤起铜器文化让全世界的人共享。

玉川堂铜器的特殊工艺

玉川堂曾经多次参加各种日内外博览会并获奖,更曾经一度成为日本皇室的贵宾。获得如此殊荣,很大程度上因为他们的“锤起铜器”工艺备受认可。

近200年来,玉川堂的传承与发展可谓是一种奇迹。这种锤起技术的独特气息,笃定坚持的手工质量和极致的着色技术,都是这项工艺品得以长久发展的不二法宝。

完全手工制作

玉川堂自江户时代后期建立,历经代代相传,每一个玉川堂的人都热衷于把这项经过融合岁月沉淀和精湛技巧磨练而出的“锤起”工艺传承下去。

当今社会,大批量机器制造已成为产业生产主流,而无数手工艺人仍然热爱着这种原汁原味的手工艺术。在玉川堂,手工制作是他们永恒坚持的信仰,让每一个铜器都有了它独特的魅力。

在现代工业革命冲击下,简便快捷的生产方式如雨后春笋般涌现,而玉川堂却一直保持了近200年来的制作工具和工艺,坚持采用传统的“锤起”方式制作铜器。

这种制作方式是将平面的铜板逐渐变成立体的铜器,需要匠人们高超技艺的配合,而玉川堂的匠人们手艺精湛而又灵活,制作时无需图纸,所有器物的尺寸和形态都藏在脑海中,铜片的卷曲和缩放都凭心灵感应。

因此这样一个历史悠久、充满制作工艺的企业所生产出的铜器,是极致精品的象征,每一个产品都力求精益求精。

原材料

玉川堂使用的原材料是金属铜和银,铜本身具有很强的杀菌功效,银则有很好的抗菌效果。这些锤起铜器的原材料,还有一个惊喜的功能:它们含有带电离子,这些离子能够优秀净化注入器皿中的水质,使得茶水或饮品变得温和而甘美。

⑴铜和银含有对人有益的带电离子,这些金属具有很强的杀菌功效,尽管它们难以溶解,但是微量的离子会释放出来,可以净化水质。①使用铜和银制的茶器、酒器可以使茶水或饮品变得更加温和、甘美。铜/银制品,除了精致的外表设计之外,还带给人们一系列的额外益处。

首先,使用铜/银器皿泡茶、饮用酒水,这些带电离子能让饮品味道更加甜蜜、香浓、醇厚,而且还有杀菌功效,能够净化水质,使茶和饮品的口感更佳。

其次,铜/银具有出色的热传导效应,导热率是其他常用金属的好几倍,因此使用铜/银器皿烧开水、做饭炒菜,能够快速加热,节省能源,而且食物熟透度高、口感更佳。

另外,铜/银还具有很好的保温、冰镇效果,可以使食品、饮品保持温度或冷度,让人感到清爽舒适。比如,与法国香槟库克合作研制的瓶体制冷箱,不需要使用冰和水就能够保持香槟的温度和口感,同时还能保存香槟的泡沫。

最后,铜/银属于不活泼金属,极其耐腐蚀,使用寿命长久,是那些钟爱和珍惜自己器具的人们的不二之选,也可以作为子孙传承的宝贵物品。

铜/银制品不仅具有实用价值,同时也带给人们美的享受与情感体验。

首先,铜/银制品具有很好的抗氧化,不易受潮、腐蚀,可以长时间保存物品,使用茶叶筒来保存茶叶效果更佳。

其次,使用铜/银制品长时间后,它们会变得更加有光泽、古雅,像是捧在手中的历史,让人感觉充满熟悉和亲切,也让人的内心感到愉悦和满足。

器具的构造也是玉川堂锤起铜器/银器的独特之处。这些器具都是由整块的铜板或银板锤击敲打而成,完全没有任何焊接拼接的痕迹。比如,一件经过锤起工艺制作的壶,壶嘴就是长在壶身之上,无缝连接,完美展现了其密封性和均衡性。

此外,玉川堂还拥有全世界独一无二的铜器着色技术,使得铜器表面呈现出极具深度和层次感的颜色,让人们不仅可以欣赏到器物的美感,还能感受到工匠们对传统手工艺术的用心和创新。

玉川堂铜/银器上,展现出世间独一无二的色彩,是工艺和艺术的完美融合。

这些美丽绚烂的颜色,是玉川堂经过长年探索研发出的“镶嵌法”和“着色技术”所留下的珍贵遗产。使用这项技术,工匠们在器皿表面烙上锡,然后通过浸泡于硫化钾等液体中,让器皿表面呈现出多姿多彩的效果。

如果希望保留器皿的原始色彩,只需在要呈现原色的部位涂上泥土,就能在着色后得到自然的颜色。而在器皿上涂上白蜡,就能呈现出精美绝伦的花纹。

显然,每种颜色都有其特定的制作方法和技巧。例如,宣德色是用铜锈和硫酸铜的混合液煮透的着色技术,而紫金色则是在铜的表面烧上锡后,浸泡于硫化钾等溶液中上色的方法。此外,复合金色则是通过分色技法制作,让锤起铜器在华丽的色彩中绽放出魅力的光芒。

在玉川堂铜/银器上,丰富多样的色彩在流动,散发着无穷魅力,如这是工匠们匠心独运、创意无限的结晶,令人陶醉。这些技艺代代相传,延续至今,是人类智慧和文化的宝藏。

玉川堂锤起铜器/银器的制作方法非常独特,只需在器皿表面的某些部分烧接锡,就能实现分色的效果。通过在铜的表面烧接锡,它的颜色会变得柔和,散发出银色的光芒。而所谓素铜色,是一种利用铜本身所带有的颜色研制出的着色技法,即使经历岁月的洗礼,仍能保持如初的颜色和光泽。

2011年,玉川堂与LV旗下香槟之王“KRUG库克”合作,推出了锤起铜器“终极冷藏箱”。这个冷藏箱不仅具有优良的保温效果,还能使香槟酒的泡沫长时间漂浮,增添了美妙的味道和愉悦的心情。而它的设计则精美典雅,融合了和服优雅和香槟的色调。瓶体造型美观,内壁颜色贴近香槟的颜色,即使不用于制冷,也是一件非常漂亮的装饰品。