阳羡茶是什么茶阳羡茶是哪里的-茶历史

阳羡茶是什么茶


阳羡茶产于江苏宜兴的唐贡山、南岳寺、离墨山、茗岭等地;“阳羡茶”以汤清、芳香、味醇的特点而誉满全国。宜兴,濒临太湖,层峦叠嶂,风光绮丽,更兼有“善卷”、“张公”、“灵谷”三洞之胜,吸引着无数海内外游客;不少慕名而来的旅游者,在饱览了宜兴的湖光山色、洞天奇景之后,都忘不了沏上一杯“阳羡茶(随便看看:喝茶叶可以减肥吗,学习茶知识请关注:www.lHECha.COm)rdquo;来品尝一番。泡出来的茶汤清色浓,味香而甜,堪称茶中佳品。

  阳羡茶的品质

  (随机推荐,绿茶婊什么意思,学习茶知识请关注:www.lhecha.CoM]

  焙制后的阳羡茶成品茶条形紧直锋妙,色翠显毫。沏泡后,汤色清澈,叶底匀整,清香淡雅,滋味鲜醇,回味甘甜,沁人肺腑。阳羡春茶多在谷雨前采制。

  阳羡茶的茶史

  至于“阳羡茶”的始源,据《宜兴县志》载,饮茶的创始人却是一位叫潘三的农民,后来被尊之为宜兴的“土地神”。宋朝胡仔在《苕溪渔隐丛话》中引“重修义兴茶舍记”:有一位和尚把阳羡山中产的野茶送给当时的常州太守李栖筠,经他请陆羽鉴定后,建议当作佳物进贡给唐代宗皇帝,时间是大历年间(766年左右)。

  仅次于陆羽的第二位“茶圣”。诗人卢仝,在《走笔谢孟谏议寄新茶诗》中写下了“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”的咏茶名句,明末清初刘继庄的《广阳杂记》记有“天下茶品,阳羡为最”。明代袁中郎(宏道)在评茶小品中指出:“武夷茶有药味,龙井茶有豆味,而阳羡茶有‘金不味’,够得上茶中上品”。东邻日本十分慕名“阳羡茶”。