雅俗共赏茶文化是茶文化源远流长的关键

人生七雅“琴棋书画诗酒茶”和开门七物柴米油盐酱醋茶,各雅俗包括茶。 可以说,茶文化是众多雅俗共赏的传统文化之一。

茶文化与茶健康_健康饮茶文化资料_茶文化与茶健康都讲些什么/

雅-无忧捧碗送茶友

历史上有许多文人墨客写的茶诗词。 历代文人从饮茶中获得了极大的兴趣和某种净化的情感满足,甚至达到了某种境界,这是其他文化活动往往无法给予的。 因此,历代诗人常常吟咏茶人的诗篇。

健康饮茶文化资料_茶文化与茶健康都讲些什么_茶文化与茶健康/

佛家的“三饮开悟”、“禅与茶”、儒家的修身养性、道家的清静无为都与茶有着密切的关系。

健康饮茶文化资料_茶文化与茶健康都讲些什么_茶文化与茶健康/

风俗——昔日,王谢堂面前的燕子飞进寻常百姓家。

茶叶出现后,由于产量少,成为古人祭祀的祭品之一。 长期以来,茶是只有贵族才能享用的东西。 随着茶叶的人工种植和茶摊、茶店的发展,茶叶逐渐走进寻常百姓家,成为我们生活中不可缺少的一部分。

健康饮茶文化资料_茶文化与茶健康都讲些什么_茶文化与茶健康/

日常生活中几乎每个家庭都离不开茶。 客人进来时,必须沏茶招待,以免对客人无礼。 就连茶也伴随我们一生。 中国不同地方有自己的饮茶习俗。 有些地方,婴儿出生时还要举行茶道。 婚礼习俗中也少不了茶道。

茶文化与茶健康_茶文化与茶健康都讲些什么_健康饮茶文化资料/

老舍先生的《茶馆》是在这个极其庸俗的生活中文学创作的巅峰之作。 茶馆里,既有穿着长袍的文人墨客,也有不识字的贩子和走狗,也有显赫的权贵。 一座小茶馆确实是社会的一个缩影。

茶文化与茶健康都讲些什么_健康饮茶文化资料_茶文化与茶健康/

茶具有包容性,茶文化也极具包容性。 无论茶叶的品质如何,茶具的品质如何,我们都应该不忘初心,不卑不亢。 或许,中国茶文化之所以如此经久不衰,就在于茶文化是雅俗共赏的。 无论雅俗,从文化圈到日常生活圈,无不充斥着茶的印记!