守得云开见月明 马术名嘴尹少坤没有退路一路向前塞西莉亚的末日周易算命面相泷泽萝拉

  在马术圈提到尹少坤这个名字,很多人的第一反应都是:中国马术第一名嘴。的确,如今国内大大小小马术比赛的现场及线上解说几乎都被他包了。仅仅在2019年这一年,尹少坤就有一百天以上的时间是在赛场中度过,这也意味着在这一百天里他都在担任解说的工作。不过在接受专访的时候,被不少圈内人昵称为“尹少”的他却表示,马术解说并不符合其自身的定位。

“最早接触这项运动是有一点点机缘巧合的,”回忆起自己与马术的第一次“亲密接触”,尹少坤将时间拉回到了2015年,“接触这项运动之前我是在CCTV中视体育工作,2015年的时候和团队的几个人,也包括我的研究生导师,一起投入到马术线上垂直类平台的运营中,这种情况下开始比较正式地接触到这项运动。从2015年年中到现在,六年半左右的一个时间吧。”

作为一个媒体从业者,尹少坤比较特殊的一点在于他从一开始接触就完全在聚焦在马术这个国内相对小众的项目中。而在2016年,他迎来了自己职业生涯的一个新契机,“2016年我所在的平台环中马术拿到了环球马术冠军赛(GCT)在中国的赛事版权,当时需要为节目配上中文解说,而在国内又找不到特别合适的人,一方面有时差问题,另外马术的确是非常小众的一个项目,谁愿意熬到凌晨两三点开始工作啊。于是我就从这项全球最赛事开始了赛事直播解说的生涯。”

  就这样,尹少坤一开始就占据了一个制高点。此后他用了一年半到两年的时间,逐渐接管了国内大大小小所有马术比赛的直播解说工作。可贵的是,在这样一种大包大揽的局面下,尹少坤却始终保持着非常清醒的头脑,“除了自身比较努力、专业和天赋之外,非常客观地说,由于整个中国马术运动的发展过于落后,相关从业人员竞争力也比较差,于是让我有了这样一个契机,”尹少坤指出。

众所周知,马术被认为是一项贵族运动,一匹好马的身价动辄就在人民币数百万之巨。在这样一个项目中从事一种近乎垄断的工作,尹少坤应该赚得“盆满钵满”吧?现实却并非如此,“我一直没有把解说这个工作当成自己的主业。原因在于单纯靠解说,尤其是马术解说,是不足以支撑个人整体发展的。或者说的再现实一点,想养活自己可能都会面临比较大的压力。”

事实上,中国马术运动的发展经历了从无到有、从小到大的一个渐变过程。作为开拓者,尹少坤也曾经遭遇困境,踟蹰徘徊过,疑惑于自己的未来路在何方,“说实话,2015、2016年的时候感觉真的是非常非常难。因为当时大家对于马术运动的直播完全没有概念,我一度觉得自己没有路可以走了。”当时尹少坤研究生毕业四五年之间了,30岁左右的年纪让他有了一种进退两难的尴尬感,“纠结”是他当时心理状态的最真实写照,“可以说在2015、2016年,我从马术方面重新起步的时候,自己已经没有太多的退路了。因为没有路,后面反而也比较简单了,就在这个行业往下走吧,”尹少坤回忆说。

从2016到2021年,六年时间尹少坤解说了200场以上的比赛。具体到2018年这一年,他有40多个周末都是在国内各类赛场上度过的,这其中除了最高规格的比赛之外,也包括区域性赛事,还有锦标赛和俱乐部的公开赛,“虽然最初,包括此时此刻,我都不希望把解说当成对自己个人的一个定位。但是在马术这项运动中,大家提到我,第一反应就是,他是做解说的那个人,”说到这里,尹少坤有些无奈、又带着自豪地笑了。

 

就这样,尹少坤奋斗着、隐忍着,也等待着。“这两年随着全国各地对马术运动的认知、关注越来越多之后,赛事、参与人群数量等方方面面真的是迎来了相对比较集中爆发的阶段,”终于守得云开见月明的尹少坤坦言,随着新局面的到来、大环境的向好,相对过去几年,现在这个阶段的自己正处于比较舒服的一种状态,“之所以这么说,并不在于我一年差不多包揽了全部重大赛事的解说,而是说整个大环境好了之后,这个行业中很多相关的事情就水到渠成走出来了。”

2021年,尹少坤再次成环球马术冠军赛(GCT)的全球唯一中文解说。六年可以说是弹指一挥间,看似同样的工作岗位对于他来说却有着完全不同的意义。从之前有些类似“赶鸭子上架”的情况到现在的众望所归,尹少坤坦言这是一次“新的突破”。

“这次的解说和2016年时可以说是完全不同的两个概念,”尹少坤感慨地说。环球马术冠军赛是全球最的商业赛事,在东京2020奥运会获得马术比赛的三个团体冠军和一个个人冠军在2021年全年基本上都随同这项赛事在全球征战,并最终拿到了年度总冠军、总亚军和第五名的好成绩。“这项赛事代表了全球最的水准,在这种情况下,我的又一次中文解说经历,就是个人理想飞扬的一个比较直接现实的呈现,”尹少坤强调指出。

对于未来,尹少坤展望倒,“马术行业已经发生了质的变化。对于我来说,接下来会继续努力往前走。在这个过程中,除了解说、采访、稿件撰写、赛事组织等方面,也会就俱乐部存在的问题和状况,会尽自己所能,做出客观的、理性的分析,便于俱乐部做出判断,这都是在我力所能及的范围之内的。”同时他表示因为性格使然,不会给自己定一个过于具体的目标,而是要低着头、认真做自己的事情,“砥砺前行”。

“马术运动需要所有人认真做好自己手中的事情,这样在大家的共同努力下这个行业肯定会越来越好!”尹少坤最后信心十足地说。

( 郭健/文 李兆龙/图片视频)

,铃木一彻silk百度网盘,翻云覆雨逐艳曲,阿斯兰特 http://www.cityruyi.com/lm-2/lm-3/25452.html