14月出口开门红安溪乌龙茶飘香海外

5月11日,在中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地安溪县,正进入春茶采收的大忙季节,到处是一片热火朝天的乌龙茶采收场面。在福建省高建发茶业有限公司出口备案茶叶种植场内,泉州海关驻安溪办事处关员正在出口备案茶叶基地进行核查作业,查看茶园病虫害监测情况,助力企业应对国外技术性贸易措施,助力安溪  

 

5月11日,在中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地安溪县,正进入春茶采收的大忙季节,到处是一片热火朝天的乌龙茶采收场面。在福建省高建发茶业有限公司出口备案茶叶种植场内,泉州海关驻安溪办事处关员正在出口备案茶叶基地进行核查作业,查看茶园病虫害监测情况,助力企业应对国外技术性贸易措施,助力安溪乌龙茶飘香海外。数据显示,1—4月泉州海关共监管出口乌龙茶7400万元,同比增长17.26%,实现出口开门红。

泉州海关驻安溪办事处关员在出口茶叶备案基地开展核查作业(摄影:黄忠族)

近年来,国际市场对茶叶质量安全要求日趋严苛,茶叶农残等问题倍受关注。为此,泉州海关严格按照《中华人民共和国食品安全法》以及出口茶叶相关法律法规要求,加强茶叶出口备案基地监管,实施“政府统一领导、部门合力监督、企业落实自控”管理机制,切实加强茶叶溯源体系建设,指导企业建立完善原料、加工、成品等全流程自主监督制度,严把品质安全关,持续推动茶产业高质量发展。目前,在安溪县内共有出口备案基地52个,面积达7.5万多亩。

泉州海关驻安溪办事处关员在出口茶叶加工企业监管(摄影:李津凯)

目前,安溪乌龙茶正加快实现转型升级,由散装茶叶向小包装、袋泡茶、速溶茶转变,由纯茶叶向调味茶等多元化发展。

泉州海关下属的国家茶叶检测重点实验室(福建)负责人张志勇表示:“海关将国家茶叶检测重点实验室(福建)建在乌龙茶主要产地安溪,方便茶叶出口企业第一时间在家门口开展茶叶农残检测,既节约时间和成本,还可及时了解出口茶叶源头质量安全监控情况,确保出口茶叶符合进口国(地区)要求,为安溪茶产业健康发展提供了强有力的技术支撑。”

“在海关支持下,在生产中引入国际通行的HACCP、ISO9000等质量管理标准,实现出口茶叶从种植、加工到出售全程可追溯,确保茶叶安全出口。而且,我们开发的‘小袋装’乌龙茶采用自主品牌热销新加坡,平均单价比传统大包装提高30%以上”。福建省高建发茶业有限公司总经理陈春高兴地说。

来源:海峡都市报,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除