2022年国际茶日 茶的故事阿根廷马黛茶

茶在我国有着悠久的历史,更是在世界各地广受欢迎。 水土孕育了茶香,不同的自然人文环境塑造了各地不同的茶文化和茶故事。 阿根廷驻华大使牛望道在出席2022年“国际茶日”云活动时提到,阿根廷是全球马黛茶主要生产国和出口国,阿中两国在茶产业深化合作发展潜力巨大。 今天给大家讲的是2022年“国际茶日”的茶故事,阿根廷马黛茶。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

马黛茶(Yerba Mate),全称Yerba Mate,来自西班牙语YERBA MATE的音译。 马黛茶树生长在南美洲。 它是冬青科多年生大叶木本植物。 它有绿色、椭圆形的叶子,枝叶间开着雪白的小花。 美国人对马黛茶树的叶子的加工方式与中国茶类似,因此这种独特的美国叶子在中国被称为马黛茶。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

1903年,天主教耶稣会传教士将马黛茶的栽培方法引入阿根廷,因此马黛茶也被称为“耶稣会茶”、“巴拉圭茶”、“传教士茶”。 从此,马黛茶在阿根廷逐渐流传开来。 超过90%的阿根廷家庭长期饮用马黛茶。 马黛茶对于阿根廷人来说就像食物一样不可或缺,所以有人说“不喝马黛茶就不是好人”。 终于抵达阿根廷了。”根据阿根廷公布的数据,阿根廷马黛茶产量占全球马黛茶总产量的一半以上,出口到40多个国家,是全球最大的马黛茶生产国和出口国。2013年之后,阿根廷政府通过宪法,确立马黛茶为国饮,2014年还立法设立了马黛茶节。

阿根廷的传统饮茶方式非常特别。 一家人或一群朋友坐在一起,将一根吸管插入装满马黛茶的茶壶中,将茶一一传递,边喝边聊天。 喝完后,加入热水,继续吸烟,直至聚会散去。 当然,随着现代卫生观念的普及,现在喝马黛茶不仅需要共用吸管,还可以用壶冲泡后倒入杯子中饮用。 但当地人常常认为这样喝马黛茶就失去了阿根廷风味。

茶叶资讯公众号_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

用于饮用马黛茶的茶壶是阿根廷人非常重视的重要茶具和家用电器。 阿根廷人认为,用来招待客人的茶壶比喝马黛茶本身更重要。 普通的马黛茶壶大多是用竹筒或葫芦制成的,装饰很少,而高档的马黛茶壶就像艺术品,有金属造型、硬木雕刻、葫芦边的、皮包的。 造型多样,表面刻有人物、山水、花鸟,镶嵌各种宝石。 吸管一般为金属制成,空心椭圆形管头插入壶内过滤茶叶; 喷嘴有时镀银或进行艺术装饰。

阿根廷人在制作马黛茶时经常放入大量茶叶。 外地人第一次喝的时候,味道很苦,但是习惯了之后,就不觉得苦了。 而且味道清香、爽口、爽口,与中国茶十分相似。 苦丁茶。 马黛茶维生素B含量高,抗氧化能力强,补充能量效果好。 对消化、抗抑郁、降低胆固醇和脂肪有一定的作用。 长期饮用有益健康。

(图片来源于网络)